Preview

Информатика в школе

Расширенный поиск
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 

3-10 421
Аннотация

В статье рассмотрена целесообразность интеграции в школьное образование технологий искусственного интеллекта и выявлена проблема в определении дидактических элементов в области искусственного интеллекта, которые необходимо осваивать в школьном курсе информатики. Цель данной статьи — предложить один из вариантов содержания обучения элементам искусственного интеллекта для общего образования школьников в рамках урочной и внеурочной деятельности по информатике.
Анализ психолого-педагогической и научно-методической литературы в области искусственного интеллекта позволил выявить целесообразность обучения школьников элементам искусственного интеллекта в рамках общеобразовательного курса информатики, как теоретическим основам современных информационных технологий. Обобщение и систематизация опыта обучения школьников в области искусственного интеллекта дали возможность сформировать один из вариантов содержания обучения элементам искусственного интеллекта, которое может быть реализовано в обязательном курсе информатики для девятых классов, а также на элективных занятиях.
Результаты проведенного исследования являются теоретической основой для дальнейшей разработки компонентов методической системы обучения элементам искусственного интеллекта в рамках школьного курса информатики. Материалы исследования могут быть полезны специалистам в области методики обучения информатике и учителям информатики.

11-19 137
Аннотация

В статье предложен подход к структуре и содержанию цифровых компетенций, формируемых в результате освоения углубленного курса информатики в предпрофессиональных информационно-технологических и инженерных классах. Предлагаются два уровня конкретизации цифровых специальных компетенций: 1) для описания планируемых предметных результатов обучения по информатике в основной образовательной программе среднего общего образования и 2) для описания тематических целей обучения по одному из модулей в рабочей программе учителя.

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА 

20-26 267
Аннотация

В статье рассматривается опыт изучения геометрических фракталов Серпинского на кружковых занятиях по математике и информатике с учениками IV—VI классов. Используется разносторонний подход к построению фрактальных объектов: вырезание из бумаги, игра в хаос на прозрачных пленках и реализация изученного алгоритма на языке программирования Scratch. При этом с детьми обсуждаются некоторые вопросы, связанные с возникновением случайных событий. После того как фрактал получен на компьютере, следует этап исследования построенной модели. В компьютерную «игру в хаос» последовательно добавляются: 1) небольшой поворот на заданное число градусов перед постановкой очередной точки; 2) поворот перед отдельными вершинами фрактала; 3) сжатие фрактала к отдельным вершинам. Делаются выводы о самоподобии получающихся объектов. Предлагаемый метод позволяет изучить некоторые свойства фрактальных множеств, привлекая наглядность, интуицию и компьютерное моделирование.

27-30 229
Аннотация

В статье рассматриваются понятие инженерно-политехнического образования, современные модели реализации инженерно-политехнического образования в системе основного и дополнительного образования. Описаны содержание политехнической подготовки на различных уровнях системы общего образования (дошкольное образование, начальное общее образование, основное общее образование, среднее общее образование); особенности реализации технологического профильного образования; направления инженерно-политехнической подготовки в системе дополнительного образования через организацию кружковых занятий с детьми (основы начального моделирования, бумагопластика, судомоделирование, автомоделирование, авиамоделирование, схемотехника и конструирование, конструирование Cuboro, робототехника, 3D-моделирование, алгоритмизация и программирование); преимущества комплексной модели. Указываются факторы, определяющие выбор образовательной модели инженерно-политехнического образования детей: социальный запрос региона, общественных организаций, окружающих производственных предприятий, родителей, обучающихся; материально-техническое обеспечение образовательного учреждения; уровень профессиональной готовности педагогического коллектива к реализации направления.

ИНТЕГРИРОВАННЫЕ УРОКИ 

31-35 138
Аннотация

В статье рассмотрены варианты использования информационно-коммуникационных технологий на уроках технологии в общеобразовательной школе, в частности программ по моделированию интерьера. На примере изучения темы «Создание проекта комнаты» показано, как на уроках технологии и на интегрированных уроках технологии и информатики можно организовать проектную деятельность школьников в рамках предмета «Технология» в течение одного учебного триместра. Дан краткий обзор программ по моделированию интерьера, которые могут быть использованы в учебном процессе, — Pro100, Дом-3D, Planoplan, Sweet Home 3D. Подробно описано применение в проектной деятельности школьников свободно распространяемой программы Sweet Home 3D.

ОЛИМПИАДЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ 

36-43 295
Аннотация

В статье рассмотрены результаты ежегодной Интеллектуальной олимпиады по программированию Приволжского федерального округа среди школьников, в которой участвовали представители четырнадцати регионов. Каждая команда состояла из двух школьников, прошедших отбор в региональных турнирах. Приведены авторские решения задач олимпиады. Набор задач сбалансирован по тематике и трудности. Темы задач связаны с организацией рациональных структур данных, скобочными последовательностями, оптимизацией на графах, поиском в глубину и ширину, анализом областей на клетчатом поле, построением и оценкой дерева игры. Важными условиями успешного выступления оказались хорошее командное взаимодействие и правильная оценка вычислительной сложности алгоритмов. Победителем олимпиады стала команда Самарской области, решившая все восемь предложенных задач. Статья предназначена для школьников, студентов, а также для тренеров, ведущих занятия по олимпиадному программированию.

ЗАДАЧИ 

44-48 155
Аннотация

Ни один язык программирования не обходится без описания таких структурированных типов данных, как массивы. В статье рассматривается возможность работы с динамическими массивами и текстовыми файлами в Delphi 7. Разработана программа «Записная книга» в визуальной среде разработки программ Delphi 7, которая может быть использована при изучении объектно-ориентированного программирования в школьном курсе информатики. Представлены процедуры и функции для работы с динамическими массивами в Delphi 7. Излагаются необходимые теоретические сведения для работы с записями и текстовыми файлами в Delphi 7. Приведены листинги программного кода с подробными пояснениями. Программа «Записная книга» может быть использована для получения и закрепления теоретических знаний о динамических массивах, а также дял получения практических навыков работы с динамической памятью в Delphi 7.

СРЕДСТВА ИКТ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 

49-58 183
Аннотация

В статье в свете требований новых федеральных государственных образовательных стандартов общего образования рассматривается опыт формирования метапредметных результатов обучения на уроках информатики на примере выполнения студентами техникума проектно-исследовательской работы по изучению 3D-моделирования, 3D-печати и аддитивных технологий. Подробно описаны этапы проекта: изучение теории аддитивного процесса послойного создания модели; выполнение в системе SolidWorks графической части работы по созданию прототипа; печать прототипа на 3D-принтере; выполнение расчетов для экономического обоснования преимущества использования 3D-прототипа; проверка работоспособности готового изделия, возможности его использования в лабораторных и учебных целях; подготовка рекомендаций по работе с 3D-принтером.

ИНФОРМАТИКА И ИКТ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 

59-64 314
Аннотация

В статье рассматриваются особенности непрерывного развития алгоритмического мышления у дошкольников и учащихся начальной школы на занятиях по программированию и робототехнике. Изложена целесообразность использования для развития алгоритмического мышления у дошкольников и учащихся начальной школы различных программно-технических средств, таких как конструктор Gigo Kids First Coding & Robotics, свободно распространяемая система «ПиктоМир», робототехнический набор LEGO Education WeDo, объектноориентированная визуальная среда программирования Scratch. Приведены практические советы по использованию указанных продуктов.



ISSN 2221-1993 (Print)