Preview

Информатика в школе

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА 

4-17 23
Аннотация

В статье последовательно рассматривается содержание терминов «компьютеризация образования», «информатизация образования», «цифровизация образования» и «цифровая трансформация образования». Конкретизирована сущность цифровой трансформации в области математического образования. Предложено определять цифровую трансформацию математического образования как преодоление нового цифрового разрыва, осуществляемое за счет устранения неравенства в использовании цифровых технологий субъектами образовательного процесса. Устранение такого неравенства, с нашей точки зрения, возможно благодаря разработке и внедрению в практику школы результативных цифровых учебно-методических материалов и технологий. Среди технологий нами выделены: искусственный интеллект, интернет вещей, аддитивное производство, машинное обучение, блокчейн, виртуальная и дополненная реальности. Возможности реализации перечисленных технологий описаны нами на примере обучения школьников стохастике —одному из разделов математики.

18-27 19
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению инструментария развития аналитического мышления обучающихся на уроках информатики. Приводятся подходы разных авторов к трактовке термина «аналитическое мышление», рассматриваются практические задачи и примеры из разных школьных предметов, направленные на развитие аналитического мышления обучающихся. Анализируется образовательная технология развития аналитического мышления в виде трех этапов: вызов, осмысление содержания, рефлексия. Представлен обзор типовых задач из темы «Моделирование и формализация». Рассматривается авторский подход к изучению линии «Моделирование и формализация» в УМК Н. Н. Самылкиной, И. А. Калинина. Делается обзор разработанных авторами статьи лабораторных работ по построению моделей: агентное моделирование (модель потребительского рынка, модель транспортных потоков); системно-динамическое моделирование (модель распространения эпидемии, модель цепочки поставок); дискретно-событийное моделирование (модель банковского офиса, модель работы автосервиса). Подробно разобран пример построения имитационной модели транспортных потоков при помощи программного комплекса AnyLogic, а также предлагается серия аналитических заданий.

28-34 21
Аннотация

В статье представлены обоснование и актуальность разработки курса графического дизайна как проекта, который способствует развитию творческих способностей учащихся, их социальному и профессиональному самоопределению и самореализации. Излагается авторский взгляд на применение различных технологий обучения на этапах изучения теоретического материала и овладения практическими навыками. Приведены результаты анализа возможностей сервиса CoreApp, предназначенного для создания онлайн-курсов. CoreApp — это платформа образовательной направленности, предоставляющая инструментарий для создания образовательных материалов на основе педагогических шаблонов и позволяющая улучшить результаты обучения благодаря аналитической рекомендательной системе. В статье рассмотрена важность дополнительного образования учащихся основной школы как фактора развития вариативной составляющей общего образования, способствующего совершенствованию личности.

35-38 20
Аннотация

В статье представлен десятилетний опыт экспериментальной деятельности по разработке и внедрению модели персонализированно-результативной организации образовательного процесса в конкретной общеобразовательной школе. Модель предполагает, что: 1) внешне заданные цели обучения должны быть переработаны учеником и стать его личными целями; 2) успешность учебной работы обеспечивается за счет индивидуализации темпа, организации и методов этой работы, за счет учебных материалов и специальных усилий педагогов по развитию личностных качеств школьника. Описаны шесть взаимосвязанных задач, которые образовательная организация системно решала в ходе эксперимента. О результативности разрабатываемой модели учебной работы свидетельствуют высокие оценки учащихся при сдаче государственных экзаменов по информатике и результаты ежегодных государственных выпускных проверочных работ

39-45 17
Аннотация

В статье обсуждается актуальность обучения школьников основам искусственного интеллекта. Подчеркивается значимость чат-ботов как компонента содержания темы «Основы искусственного интеллекта» для развития межпредметных связей школьного курса информатики с другими областями знаний. Рассмотрены теоретические аспекты обучения школьников технологии создания чат-ботов: характеристика основных понятий, исторические сведения, наиболее распространенная классификация, механизм обработки чат-ботом запросов пользователя. Предлагаются методические рекомендации по обучению технологии создания чат-бота. Перечисляются конструкторы для создания чат-ботов, доступные для освоения школьниками. Приводится план практической работы «Создание чат-бота в онлайн-конструкторе Aimylogic». С целью иллюстрации результатов апробации рассматриваемого учебного материала приводятся примеры чат-ботов: чат-бот, рассказывающий о различных видах алгебраических уравнений; чат-бот — помощник по дробям; чат-бот — консультант по теме «Алгоритм и его свойства. Способы представления алгоритма». Представленные примеры включают структуру диалога чат-ботов, созданных в конструкторе Aimylogic и в сервисе Pencil Code.

46-48 18
Аннотация

В статье обсуждается понятие «десятичная система счисления». По результатам анализа ряда источников делается вывод о том, что это понятие можно использовать в двух случаях: 1) когда для записи чисел используются 10 символов (цифр), такой вариант будет носить позиционный характер; 2) когда число представляется в виде знаков, соответствующих степеням числа 10 (это будет непозиционная десятичная система). В связи с этим уточняется также такое понятие информатики, как «смешанная система счисления». Утверждается, что можно говорить о двух типах смешанных систем счисления: 1) «смешанные» с точки зрения позиционности отдельных систем; 2) «смешанные» с точки зрения основания отдельных систем. Обращается внимание на ошибочный пример смешанной системы счисления, приведенный в ряде источников, связанных со школьной информатикой (на учительских сайтах, форумах и т. п.), и на популярном сайте «Википедия».

ОЛИМПИАДЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ 

49-57 22
Аннотация

Статья посвящена вопросам подготовки школьников старших классов к олимпиадам по основам искусственного интеллекта. Представлен анализ существующих российских и зарубежных олимпиад по искусственному интеллекту для школьников. Описаны основные технологии искусственного интеллекта. Определено место интеллектуального анализа данных как одного из базовых разделов науки о данных и важного фундаментального навыка для реализации задач в сфере искусственного интеллекта. Выделены особенности реализации подобных олимпиад, определены трудности, с которыми могут столкнуться участники при выполнении олимпиадных заданий. В качестве решения проблемы эффективной подготовки школьников к участию в олимпиадах по искусственному интеллекту предложено создание образовательных модулей.

Описаны структура и содержание образовательного модуля для подготовки школьников старших классов к олимпиаде «Путь к успеху» (секция «Основы искусственного интеллекта»), проводимой на базе Магнитогорского государственного технического университета им. Г. И. Носова. Представлен разбор творческого задания для подготовки к заключительному туру олимпиады. Задание связано с применением методов интеллектуального анализа данных, в ходе его выполнения школьники исследовали набор данных — комментарии интернет-пользователей об иностранном сериале на предмет определения их отношения к главным героям сериала, выявления стран, где сериал оказался самым популярным и обсуждаемым.

Результаты отборочного тура олимпиады показали следующее: школьники, прошедшие обучение в рамках образовательного модуля, смогли пройти в финал олимпиады, остальные школьники не смогли преодолеть пороговое значение отборочного тестирования. В статье отмечено, что подготовка к современным олимпиадам по любым предметным областям является важным фактором для прохождения в финал. Однако учителя информатики и математики еще не готовы помогать школьникам решать олимпиадные задачи по искусственному интеллекту, поэтому важно, чтобы подобные образовательные треки предоставляли для участников организаторы олимпиад.

ЗАДАЧИ 

58-64 19
Аннотация

Методика изучения темы «Рекурсивное решение задач с помощью метода “разделяй и властвуй”» при подготовке школьников к олимпиадам по информатике иллюстрируется в статье решением задачи «Голова на плечах». Решение данной задачи включает в себя несколько алгоритмов (подзадач), рассматриваемых последовательно, а именно: сортировка слиянием, подсчет количества инверсий в перестановке, количество пар пересекающихся отрезков. Изучение метода основано на последовательном решенииэтих подзадач. Для каждой подзадачи приводятся: формулировка подзадачи, идея решения с предложением придумать самостоятельно реализацию, решение на языке программирования Pascal. Серьезной технической основой является разработанная под управлением автора инструментальная система дистанционного обучения (http://dl.gsu.by), которая позволяет: предложить ученику условие задачи; отправить решение на проверку; получить от системы вердикт — правильное или неправильное решение; для неправильного решения указывается номер теста, на котором решение не прошло. Ученик может взять тест (входные и выходные данные), на котором не прошло его решение, разобраться, в чем ошибка в его программе, исправить ее и отправить решение повторно.

65-70 19
Аннотация

В статье рассмотрены аспекты формирования у обучающихся универсальных учебных действий (УУД) по теме «Базы данных. Поиск информации» с использованием дифференцированных заданий. Применение дифференцированных заданий позволяет обеспечить реализацию личностно-ориентированного подхода к обучению в рамках традиционной классно-урочной системы, учитывать интересы и потребности обучаемых. Именно вариативность дифференцированных заданий позволит обеспечить формирование УУД у каждого учащегося.

На основе тематического планирования К. Ю. Полякова, Е. А. Еремина разработаны три практические и одна контрольная работы. Представленные работы содержат задания для трех групп обучающихся: с низким уровнем учебных возможностей, с высоким уровнем учебных возможностей и остальных. При выполнении заданий у обучающихся будет поддерживаться положительная мотивация, обеспечиваться личностный рост, формироваться стремление к самореализации, что в итоге обеспечит формирование УУД.

СРЕДСТВА ИКТ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 

71-82 22
Аннотация

Тема «Алгоритмизация и программирование» является одной из ключевых в школьном курсе информатики. Материал этой темы присутствует в заданиях ОГЭ и ЕГЭ. Чаще всего ее изучение происходит в VIII—IX классах на языках программирования Python, Pascal, C++. Однако для успешного изучения очень важно заложить основы и базовые понятия темы в более младших классах. Для этого можно использовать блочное программирование, в котором программа не набирается учащимся вручную, а собирается из заранее заготовленных блоков, как пазл. Таких сред блочного программирования существует достаточно большое количество, и авторы этой статьи решили создать так называемый Навигатор сред блочного программирования, в котором визуально структурировать имеющуюся информацию. Для каждой представленной среды Навигатор содержит краткую информацию о среде, ссылки на официальный сайт и ряд полезных материалов для знакомства и изучения данной среды. В Навигатор было решено включить среды, являющиеся бесплатными и кроссплатформенными. Он может быть полезен учителям информатики для знакомства с новыми средами блочного программирования, которые можно использовать в рамках урочной и внеурочной деятельности.

83-90 15
Аннотация

Рассматриваются аспекты применения иммерсивных информационных технологий (термин, объединяющий технологии дополненной и виртуальной реальностей) в образовательном процессе. Приведен анализ практик применения иммерсивных информационных технологий в образовании: российский конструктор проектов виртуальной и дополненной реальностей EV Toolbox и академический школьный учебник физики VII класса В. В. Белага и др. с поддержкой дополненной реальности. Сформулированы основные сдерживающие факторы использования иммерсивных технологий. Для решения части имеющихся затруднений предлагается использовать программное обеспечение с бесплатной лицензией, в частности среду разработки Unity, для которой дается подробный алгоритм процедуры проектирования AR-приложения для платформы Android. Описываются процесс и результат проектирования мобильного AR-приложения для учебника информатики для VII класса Л. Л. Босовой, А. Ю. Босовой с помощью среды разработки Unity и облачного сервиса Vuforia. Тестирование созданного ресурса показало, что использование технологии дополненной реальности в учебниках дает ряд преимуществ и одно из главных — отсутствие привязки к интернету и возможность использовать данное приложение независимо от месторасположения. Также технология удачно сочетается с дистанционным обучением, поскольку она мотивирует к освоению материала и способствует привлечению внимания к его учебному содержанию. Возможности виртуальной реальности показаны на примере приложения для тестирования модели БПЛА.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2221-1993 (Print)