Preview

Информатика в школе

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 

3-15 42
Аннотация

Цель статьи состоит в определении возможных направлений развития содержания школьного курса информатики в эпоху цифровых трансформаций для формирования цифровой грамотности обучающихся. В основу исследования положены результаты анализа примерных основных образовательных программ среднего общего образования в аспекте планируемых личностных, метапредметных и предметных результатов освоения, в том числе при изучении информатики, обзор содержания школьных учебников по информатике, научных разработок в области обучения информатике отечественных и зарубежных авторов, обобщение существующего педагогического опыта преподавания информатики в разных странах. Цифровая грамотность позиционирована как междисциплинарный образовательный результат. Обосновывается ведущая роль информатики в развитии цифровой грамотности. Указаны направления развития информатики в школе по различным областям цифровой грамотности (основы аппаратного и программного обеспечения, информационная грамотность, создание цифрового контента, безопасность, решение проблем, карьерные компетенции). Авторы говорят о новом разделе школьной информатики «Основы цифровой грамотности и кибербезопасности», последовательно и систематично демонстрирующем школьникам вызванные цифровыми инновациями изменения, указывают возможное содержание данного раздела. Это является новым, ценным и практически значимым материалом для отечественного и зарубежного школьного образования. Детальная характеристика цифровой действительности в школьном курсе информатики позволяет моделировать развитие цифровой грамотности обучающихся и устанавливать критерии и индикаторы ее оценки в различных ситуациях: от мотивации к овладению цифровой грамотностью, приобретения цифровых навыков при общем способе выполнения учебных действий и на предметном содержании школьного курса информатики к осмысленному и системному практическому использованию цифровых навыков.

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА 

16-23 50
Аннотация

В статье основное внимание уделяется методическим аспектам организации коммуникации между участниками образовательного процесса в условиях применения дистанционных технологий. Рассмотрены основные формы организации учебной деятельности в дистанционном обучении в зависимости от уровня технической оснащенности образовательной организации, наличия персональных устройств, средств связи и коммуникационного программного обеспечения. Описаны современные сервисы для организации интерактивного взаимодействия субъектов образовательного процесса, выделены их функциональные возможности и особенности при организации коммуникации, раскрыты преимущества и недостатки. В статье затрагиваются вопросы организации педагогического процесса в онлайн-режиме с точки зрения готовности учителя к применению современных цифровых технологий и в зависимости от уровня развития коммуникативных умений обучающихся. В работе представлена технологическая карта онлайн-урока с организацией групповой работы, спроектированного в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования с позиции систематизации действий педагога и обучающихся. На каждом этапе онлайн-урока (организационном, мотивационно-целевом, проектировочном, организационно-деятельностном, оценочном, рефлексивно-смысловом) выделены задачи образовательной деятельности и приемы по организации коммуникации. Подробно раскрыта подготовительная работа педагога к проведению онлайн-урока в режиме дистанционного обучения и описаны особенности взаимодействия, которые позволяют педагогу распознать психологическую готовность обучающихся к обучению. Правила онлайн-этикета призваны помочь обучающимся выстраивать продуктивное сотрудничество с одноклассниками. Применение вербальных и невербальных способов коммуникации на онлайн-уроке расширяет возможности взаимодействия обучающихся друг с другом и учителем. Предложенные методические подходы использования цифровых средств позволяют активировать деятельность обучающихся в процессе дистанционного обучения и на практике развивать коммуникативные умения.

24-33 32
Аннотация

В статье дано методическое обоснование использования исполнителя Чертежник в среде PascalABC.NET для обучения основам программирования. Представлен дидактический материал по основам работы с исполнителем Чертежник, который можно использовать на уроках информатики или на дополнительных занятиях. Подробные инструкции могут стать как помощником учителю для работы на уроке, так и пособием для учащихся, работающих в индивидуальном темпе, и школьников при самостоятельном изучении основ программирования. Однако под руководством учителя это обучение будет более эффективным. В статье рассмотрены задачи из разных тем — линейные программы, операторы цикла, вложенные циклы, процедуры и процедуры с параметром — с подробным описанием решения этих задач, что позволит учащимся выполнять другие задачи из указанных тем самостоятельно. Для первой линейной программы приведена пошаговая инструкция по реализации задания и написанию первой программы в среде PascalABC.NET для исполнителя Чертежник, а также по автоматической проверке выполненного задания. В зависимости от интересов и уровня подготовки учащихся материал может быть полезен для учеников шестых-седьмых классов.

34-43 30
Аннотация

Цель представленного в статье исследования заключалась в выявлении проблем организации смыслового чтения будущими учителями информатики и определении способов решения этих проблем. Методология проведения исследования предусматривала следующие этапы: 1) формулирование задания для студентов — будущих учителей информатики — на создание методического проекта по организации смыслового чтения учебника информатики; 2) выполнение студентами задания с использованием компьютерной презентации, на слайдах которой представляется фрагмент текста учебника и с помощью которой осуществляется диалог с учащимися; 3) анализ и коррекция, в случае необходимости, методических действий авторов проектов; 4) обобщение. Студентам предоставляется возможность на любом этапе познакомиться с проектами, выполненными другими студентами. В результате была подтверждена эффективность выделения объектов смыслового чтения, а также использования приема «Составить вопросы, на которые в тексте есть ответы», дополнительных вопросов, приема «шторка»; определены затруднения студентов по организации смыслового чтения решения задач; разработана методика преодоления этих затруднений. Ценность исследования заключается в совершенствовании методического опыта участников экспериментальной работы, в возможности переноса технологии методических проектов по организации смыслового чтения на другие темы информатики, на другие учебные предметы, в возможности использования разработанных методических проектов на практике как в школе при обучении учащихся, так и в вузе при работе с будущими учителями информатики.

44-51 40
Аннотация

Развитие информационного общества повлекло за собой разработку и внедрение в практику учебных заведений, в частности школ, многочисленных образовательных технологий, базирующихся на информационно-коммуникационных технологиях. Различные методологии и подходы к изучению современных образовательных технологий позволяют определить, насколько их применение эффективно в учебном процессе. Мы постарались отразить потенциал современных образовательных технологий на уроках математики с позиции пока еще малоисследованного фрактального подхода в обучении. Применение фрактального подхода в обучении — актуальное исследование современности. Многие ученые занимаются постановкой и решением отдельных вопросов данной проблематики. Не остается без внимания учебный процесс общеобразовательных учреждений — школ, который должен быть построен на каждом из уроков в контексте фрактального подхода. Уроки математики не исключение, поэтому в статье мы пытались указать на возможные пути реализации фрактального подхода к обучению школьников математике. А именно — представили перечень технологий, которые можно использовать в ходе образовательной деятельности. Кроме того, описали методологические проблемы фрактального подхода к использованию образовательных технологий в учебном процессе. В предложенной статье методологические проблемы фрактального подхода к использованию образовательных технологий в учебном процессе рассматриваются на примере одной из линий школьного курса математики — вероятностно-статистической, которая стала базой для развития всего комплекса социально-экономических наук, а также физики, биологии, лингвистики, химии, астрономии и многих других направлений. Данная статья содержит авторское определение понятия «фрактальный подход в обучении математике».

52-59 33
Аннотация

В статье актуализируется необходимость использования электронного учебного пособия как одного из средств развития познавательных универсальных учебных действий обучающихся. Анализируются различные психолого-педагогические источники, в которых отражены понятия «познавательные универсальные учебные действия» и «электронное учебное пособие». Обосновывается, что основной задачей образовательной системы в современном обществе является формирование совокупности универсальных учебных действий, которые способны обеспечить формирующейся личности возможность саморазвиваться и самосовершенствоваться посредством приобретения знаний, умений и навыков на основе конкретных предметных знаний в рамках конкретных изучаемых дисциплин (информатика, информационные технологии и др.). Проведен сравнительный анализ учебника Л. Л. Босовой, А. Ю. Босовой «Информатика. 7 класс» (издательство «БИНОМ. Лаборатория знаний») и электронного приложения к этому учебнику. Представлен опыт разработки студенткой (под руководством автора статьи) электронного учебного пособия по информатике, направленного на развитие познавательных универсальных учебных действий обучающихся.

ИНФОРМАТИКА И ИКТ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 

60-62 36
Аннотация

В течение первых семи лет своей жизни ребенок получает огромное количество знаний об окружающем его мире. Развитие мышления ребенка в этот период и результаты познания им окружающего мира влияют на дальнейшую образовательную деятельность дошкольника. Благодаря развитию мышления ребенок способен представить образ предмета и его свойства при отсутствии самого предмета, основываясь лишь на ранее полученной информации. У ребенка в ранние и дошкольные годы жизни основным видом деятельности для формирования личности является игра. Дидактические игры облегчают процесс всестороннего развития детей. Разные задачи, решаемые в дидактических играх, представлены для детей в интересной и привлекательной форме деятельности. В компьютерной игре с помощью моделирования появляется возможность демонстрации объектов и явлений, недоступных ребенку в реальном мире. Использование дидактических компьютерных игр не только повышает мотивацию дошкольника к изучению нового материала, но и способствует развитию мышления. Обучающая компьютерная игра выступает для ребенка в роли наставника. Однако отсутствие общения с живым, а не виртуальным наставником вызывает негативный эффект, отрицательно влияя и на развитие речи ребенка, и на формирование его коммуникативных способностей. Поэтому компьютерную игру нельзя воспринимать как полную альтернативу классическим средствам обучения и воспитания дошкольников.



ISSN 2221-1993 (Print)