Preview

Информатика в школе

Расширенный поиск

Журнал «Информатика в школе»

Издается с 2002 года.

Журнал «Информатика в школе» зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 11 марта 2002 года (Свидетельство о регистрации ПИ № 77-12068 (Учредитель: ООО «Образование и Информатика»).

«Информатика в школе» — рецензируемый научно-практический журнал, освещающий широкий круг вопросов использования информационных технологий в образовании и методики преподавания информатики.

Научная концепция журнала предполагает обмен опытом, современными достижениями и результатами национальных и международных исследований в области методики преподавания информатики в школе, использования средств ИКТ в образовательном процессе.

К публикации в журнале приглашаются российские и зарубежные ученые, а также педагоги-практики, проводящие научные исследования и практическую работу в указанных выше областях.

В состав редакционной коллегии журнала входят 16 специалистов, представляющие ведущие научные центры России, среди них 1 академик РАО и 1 член-корреспондент РАН.

Журнал входит в Перечень ВАК (педагогические науки).

Тираж 2000 экземпляров, периодичность 10 выпусков в год.

Журнал распространяется по всей территории Российской Федерации и в странах СНГ. С 2006 года журнал внесен в реестр подписных изданий каталога «Роспечать»:

  • 81407 — для физических лиц
  • 81408 — для юридических лиц

Текущий выпуск

Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 6 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 

1-15 43
Аннотация

В статье обосновывается актуальность раннего обучения программированию и описывается возможный вариант такой работы с обучающимися III—VI классов в рамках курса внеурочной деятельности общеинтеллектуальной направленности. Раскрыт потенциал курса в достижении обучающимися личностных, метапредметных и предметных результатов. Приведено тематическое планирование и содержание обучения младших школьников в среде программирования Scratch. Изложена основная идея методики проведения внеурочных занятий с младшими школьниками: работа с готовыми примерами по схеме «использование - изменение - дополнение - создание», позволяющая обучающимся создавать цифровые продукты (мультимедийные открытки, интерактивные плакаты, игры, тренажеры и викторины).

16-21 28
Аннотация

Дистанционное обучение в настоящее время является одной из наиболее актуальных проблем, находящихся на пересечении технических и педагогических дисциплин. Повсеместное внедрение дистанционного обучения в средней и высшей школе выявило значительный пласт проблем, решением которых должны заниматься специалисты в области информационных технологий, преподаватели, ученые, психологи совместно с чиновниками. В статье рассмотрены основные проблемы, возникшие при переходе на дистанционное обучение, решение которых позволит поднять качество образования на новый уровень, в том числе после завершения пандемии коронавируса нового типа. Авторами выделяются организационные, технические и социальные проблемы, возникающие в процессе организации дистанционного обучения, совокупность которых можно рассматривать в качестве вызова системе образования.

СРЕДСТВА ИКТ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 

22-31 24
Аннотация

В связи с ситуацией, вызванной коронавирусом COVID-19, учебные заведения были вынуждены перейти в режим дистанционного взаимодействия с обучающимися. В предложенном материале представлен спектр цифрового инструментария, успешно применявшийся педагогом в период дистанционного обучения, а также предлагаемый для использования в режиме традиционного обучения в ракурсе применения технологии смешанного обучения. Среди инструментов внимание уделяется в первую очередь учебным платформам, порталам, электронным тетрадям, сервисам создания интерактивных упражнений, квестов, викторин, видеоквизов. Предлагаются к использованию несколько вариантов виртуальных досок, а также обращается внимание на возможность и целесообразность использования в школе массовых открытых онлайн-курсов (МООК). В качестве примеров приводятся методические приемы, реализованные на уроках во время дистанта в коммуникационной программе Zoom. Использование цифровых инструментов в школьном образовании позволяет создавать, внедрять и распространять новые методики преподавания и работы с детьми, совершенствовать образовательные подходы и в дальнейшем сочетать возможности онлайн- и офлайн-обучения. Статья будет актуальна для педагогов-практиков и исследователей, интересы которых лежат в области цифровизации образования.

32-38 25
Аннотация

Тема «Алгоритмизация и программирование» — одна из самых сложных в школьном курсе информатики. Наглядно представить учащимся основные понятия этой темы помогают программы, реализующие модели учебных миров, в которых действуют виртуальные исполнители.
Наибольшей наглядности позволяют достичь среды графических исполнителей. Предельной простотой отличается среда «Кенгурёнок Ру», разработанная в начале 1990-х годов в рамках проекта «Пилотные школы» для выполнения на компьютерах IBM PS/2 под управлением операционной системы DOS.
Использование среды ГРИС «Кенгурёнок Ру» на современных компьютерах сопряжено с рядом трудностей. В статье описан вариант среды ГРИС, которая программно совместима с ГРИС «Кенгурёнок Ру», но реализована с помощью технологий HTML, CSS и JavaScript для обеспечения работы в веб-браузерах на широком спектре программно-аппаратных платформ.

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА 

39-48 25
Аннотация

В статье описывается сущность преемственности в формировании стохастической культуры обучающихся в условиях дистанционного обучения. Дано авторское определение понятия «преемственность в формировании стохастической культуры учащихся общеобразовательной школы в условиях дистанционного обучения». Приводятся основные условия владения учителем наивысшим уровнем стохастической культуры, благодаря которым у школьников происходит формирование интегрального личностного качества, являющегося обобщенным показателем стохастической компетентности. Предложены современные информационно-коммуникационные технологии, используемые в серии разработанных дистанционных занятий по статистике, комбинаторике и теории вероятностей для учащихся XI класса. Данные ИКТ способствуют преемственному формированию элементов стохастической культуры в условиях дистанционного обучения. В статье подчеркивается, что применение ИКТ в обучении стохастике является эффективным методическим инструментарием, посредством которого можно добиться значительных результатов в образовательном процессе.

49-54 27
Аннотация

В статье рассматривается применение кейсовой технологии на уроке информатики в IX классе в теме «Информационные ресурсы и сервисы интернета». С помощью кейс-метода обучающимся предлагается проследить эффективность применения цифровых ресурсов к решению повседневно возникающих задач: составить перечень приложений, позволяющих находить решение в конкретных ситуациях; проанализировать сильные и слабые стороны выбранных приложений; порекомендовать к использованию одно приложение для каждой ситуации. Результаты работы учащиеся должны представить в виде ментальной карты или таблицы. В статье приводится анализ учебно-методической литературы, посвященной рассматриваемой тематике (в первую очередь анализируются задания, предлагаемые для решения по данной теме); описано содержание кейса для проведения урока по указанной теме; описаны этапы работы, отведенное на них время; перечисляются компетенции, которые формируются в рамках реализации предложенного кейса.

55-59 30
Аннотация

В статье рассмотрены аспекты организации дистанционного обучения с использованием образовательных платформ, возможностей Google-таблиц и систем дистанционного общения. Приводится опыт организации дистанционного обучения и в режиме работы очного обучения. Переход на дистанционный формат обучения являлся единственным способом продолжения обучения и эффективной обратной связи с учащимися в условиях пандемии, но, как показала практика работы, полученные навыки организации обучения в дистанционном формате плотно вошли в учебно-воспитательный процесс, особенно для открытой (сменной) школы. Использование российской образовательной платформы с готовыми инструментами обучения, контроля и анализа полученных данных позволило в кратчайшие сроки перестроить процесс обучения с минимальными трудовыми издержками как для педагогов школы, так и для учащихся и их родителей.