ЗАДАЧИ 
В статье изложены основные идеи методики обучения решению задач, сформулированные Д. Пойей. Показано, как способность решать задачи связана с современными образовательными результатами. Приведены примеры применения метода анализа и синтеза для составления планов решения задач по информатике (головоломки «Переливания» и «Ханойская башня», задачи на подсчет программ для исполнителя Вычислитель, на подсчет количества путей в графе, на построение выигрышной стратегии).
МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА 
В статье рассматривается понятие «информационная модель», которое широко используется в различных курсах информатики. Рассматриваются разные точки зрения на это понятие в учебной, научной и методической литературе. В публикации отражен личный опыт автора преподавания учебного курса «Компьютерное моделирование» в Южно-Уральском государственном гуманитарно-педагогическом университете.
В статье рассмотрены компоненты модели внеурочной деятельности с использованием робототехнического оборудования и сред программирования: целевой, содержательный, методический и контрольно-оценочный. Данная модель может быть использована при организации занятий внеурочной деятельности с обучающимися V—IX классов.
В статье на основе анализа реального состояния подготовки школьников в предметной области «Информатика» обосновывается необходимость усиления внимания авторов учебников, учителей и методистов к разделу «Аппаратное и программное обеспечение компьютера», имеющему важное дидактическое и прикладное значение. Решение данной задачи опирается на разработку и реализацию элективного курса «Архитектура компьютера» для учащихся X—XI классов информационно-технологического или физико-математического профиля. Существенная часть курса посвящена изучению основ программирования на языках низкого уровня. Авторами статьи разработано программно-методическое обеспечение данного курса, включающее в себя целевой блок, тематическое планирование, фонд оценочных средств (диагностические задания, тесты, вопросы для собеседования, тематика учебных проектов), теоретические сведения и задачный материал для лабораторных работ.
Особенность курса — многоформатность работы со школьниками, предусматривающая выполнение учебных проектов, организацию деловых игр, учебно-исследовательскую деятельность при выполнении индивидуальных заданий. В качестве методической поддержки предлагается использовать общедоступные образовательные сервисы Веб 2.0 (Tiki-Toki.com, сервисы Google, LearningApps.org и др.). Особое внимание уделяется изучению машинно-ориентированного языка программирования низкого уровня — языка ассемблера. Школьники на основе выполнения специальных заданий, используя аналогию с алгоритмическими структурами языков высокого уровня, учатся составлять, транслировать, компоновать и тестировать программу на данном языке.
Представленные методические решения были успешно апробированы в реальной учебной практике.
В статье рассмотрена история включения вопросов, связанных с изучением искусственного интеллекта, в школьные учебники информатики. Предложена современная концепция рассмотрения этой темы на уроках в школе, основанная на практической реализации задач с использованием возможностей языка Python.
ИНФОРМАТИКА И ИКТ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 
В статье приводятся некоторые результаты исследования связи начального курса информатики с компонентами базовой инструментальной грамотности. Опираясь на ранее опубликованные работы, посвященные развитию у младших школьников навыков получения и передачи информации, автор предлагает типологию заданий, нацеленную на формирование этих навыков, а также приводит примеры реализации таких разработок. В частности, в статье представлены некоторые варианты заданий, вошедших в УМК «Информатика для всех», а также обозначены перспективы развития проведенного исследования.
В статье рассматриваются возможности использования конструктора Cuboro в процессе формирования представлений о моделях и моделировании в начальной школе. Описаны основные этапы работы с конструктором на занятиях кружка или факультатива.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ 
В статье рассматриваются основные аргументы сторонников и противников использования обучаемыми носимых средств доступа в интернет в период нахождения в образовательной организации. Основным видом таких средств доступа сегодня является смартфон и, соответственно, не контролируемый в рамках образовательной организации мобильный доступ в интернет. Нельзя сказать, что представители нового поколения лучше владеют средствами доступа в интернет и навыками деятельности в сети, чем взрослые. Скорее, можно говорить о том, что для них, по разным причинам, это основной вид деятельности и средство социализации. Исходя из этого и рассматривается данная проблема. Определяются основания и последствия использования смартфонов и иных средств доступа в интернет как основного вида деятельности современных учащихся, а также возможные пути формирования у обучаемых культуры использования смартфонов в образовательных целях.
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАТИКА 
В статье рассказано, как можно анимировать работу трехскоростного велосипеда и о том, как на основе этой задачи можно провести занятие в школе и вузе по технологии STEM.