Preview

Информатика в школе

Расширенный поиск
№ 7 (2021)
Скачать выпуск PDF
 
4 54
Аннотация

Читателям этого номера мы предлагаем статьи участников Международной научно-практической интернет-конференции «Актуальные проблемы методики обучения информатике и математике в современной школе», проходившей 19–25 апреля 2021 года на базе Московского педагогического государственного университета.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ ИНФОРМАТИКЕ В СОВРЕМЕННОЙ ШКОЛЕ 

5-9 145
Аннотация

В статье представлены основные вехи жизненного и научного пути Андрея Петровича Ершова (1931—1988) — выдающегося ученого, одного из основателей информатики и программирования в нашей стране, имя которого тесно связано со становлением курса школьной информатики. Изложены основные идеи созданного под руководством А.П. Ершова первого отечественного учебника информатики — неординарного явления в мировой школьной информатике, во многом определившего последующее направление развития предмета. Приведены цитаты из нескольких статей А.П. Ершова, особенно актуально звучащие в настоящее время.

10-14 256
Аннотация

В статье выделены и охарактеризованы основные этапы, пройденные российской общеобразовательной школой на пути цифровой трансформации образования: компьютеризация, информатизация, ранняя цифровизация. Приведены особенности содержания обучения информатике и деятельности учителя информатики в рамках каждого из вышеназванных этапов. Выделены основные тенденции в развитии содержания школьного курса информатики, описаны новые области предметного знания, включаемые в школьный курс информатики: робототехника, информационная безопасность, облачные и мобильные технологии, технологии расширенной реальности (виртуальная реальность, дополненная реальность), интеллектуальные методы обработки и анализа данных. Рассмотрено, как изменяется роль учителя информатики в школе на современном этапе цифровой трансформации образования.

15-19 208
Аннотация

В статье проанализированы ситуация с распространением дезинформации в современной информационной среде и сложности представления и восприятия опровержений, обусловленные эффектами «продолжительного влияния», «обратного действия» и существованием поляризованных сообществ — «эхо-камер». Рассмотрены опасности дипфейков. Рассмотрен новый тип контент-маркетинга с говорящим названием кликбейт (clickbait): «заголовок-наживка», «заголовок-приманка». Он серьезно революционизировал способы распространения контента и привлечения читательского внимания. Владение навыками медиаграмотности детьми и взрослыми в этих условиях становится ключевым фактором для оценки онлайн-контента и выявления дезинформации. А поскольку дезинформация принимает новые и вирусные формы, обучение как детей, так и учителей тому, как ее идентифицировать и как с ней взаимодействовать, становится особенно актуальным. Сделан вывод о необходимости создания и введения в программу подготовки всех учителей-предметников курса по медиаграмотности.

20-26 188
Аннотация

В статье описан опыт обучения программированию в учебных программах школ Ирландии и провинции Онтарио (Канада). Провинция Онтарио — успешная участница Международного исследования компьютерной и информационной грамотности (англ. International Computer and Informational Literacy Study — ICILS); Ирландия придает особое значение возможности формирования в курсе информатики навыков XXI века. Представлены цели, задачи, структура содержания соответствующих учебных курсов и планируемые результаты обучения. Сопоставлены канадский, ирландский и российский подходы к обучению программированию в школе по следующим критериям: обязательность освоения, тематические блоки, программное обеспечение, предметные результаты, навыки XXI века, продолжительность курса. Описаны достоинства российского курса информатики и возможности использования зарубежного опыта при построении курсов по выбору и/или программ внеурочной деятельности.

27-33 348
Аннотация

В статье подчеркивается актуальность изучения в современной школе тем, посвященных искусственному интеллекту, указываются соответствующие проблемы. Анализируется степень представленности указанных тем в школьном курсе информатики. Описан авторский элективный курс «Основы искусственного интеллекта», рассматриваются особенности обучения старшеклассников в рамках этого курса. Курс является электронным и представлен на образовательном портале Омского государственного педагогического университета. Особое внимание в курсе уделено применению интерактивных элементов, позволяющих организовать взаимодействие педагога со школьниками как при дистанционном, так и при смешанном обучении. В статье делаются выводы о возможных усовершенствованиях курса в зависимости от исходного уровня подготовки учащихся в области информатики и информационных технологий.

34-39 157
Аннотация

В статье рассмотрена актуальность изучения веб-технологий в основной и средней школе. Выявлена взаимосвязь понятий «вебпрограммирование», «веб-разработка» и «веб-технологии», уточнено понятие «веб-технологии». Исследована связь понятий «компетенция», «образовательная компетенция», «цифровые компетенции», «цифровые навыки». Проанализированы требования к результатам изучения веб-технологий в школе, которые содержатся в федеральных государственных образовательных стандартах и в примерных основных образовательных программах основного и среднего образования по информатике, а также в учебно-методических комплектах основной и средней школы. На основе данного анализа обобщены требования относительно того, что должен знать, уметь и чем владеть выпускник средней школы на базовом уровне после изучения темы «Веб-технологии». Предпринята попытка сформулировать и разграничить базовые, промежуточные и продвинутые навыки, формируемые у выпускников школы.

40-47 263
Аннотация

В статье рассматриваются виды работы в паре, которые можно использовать на учебных занятиях по информатике, приводятся методы и приемы, которые можно применить для реализации данного вида деятельности. Делается акцент на том, что парная работа позволяет улучшить качество усвоения учебного материала, является своего рода ступенькой для подготовки учащихся к работе в группе, дает возможность приобрести самое главное умение — умение самостоятельно учиться. Материал статьи содержит конкретные примеры интерактивных методов и заданий, которые можно применять для организации парной работы на разных этапах урока информатики. Их использование на учебном занятии поможет педагогам качественно организовать парную работу и учебное сотрудничество учащихся, будет способствовать формированию у них коммуникативной компетенции.

48-56 207
Аннотация

В статье рассматриваются методические аспекты обучения алгоритмизации и основам робототехники с применением образовательного конструктора LEGO MINDSTORMS EV3 в среде TRIK Studio. Показаны преимущества использования среды программирования TRIK Studio для управления как реальным роботом «вживую», так и виртуальным в режиме имитации. На основе методики введения базовых алгоритмических конструкций и типов алгоритмов И. Г. Семакина приводятся примеры решения системы задач с применением команд управления роботом EV3 в среде TRIK Studio. Робот LEGO MINDSTORMS EV3 рассматривается как новый исполнитель в среде TRIK Studio. В статье выделены направления и приводятся примеры заданий для дальнейшего освоения основ робототехники и алгоритмизации. Параллельное изучение основ робототехники с изучением раздела алгоритмизации на основе задачного подхода позволяет организовать процесс обучения в курсе информатики на основе междисциплинарного и STEM-подходов, реализовать требования примерной основной образовательной программы основного общего образования (2015 г.).

57-62 453
Аннотация

Обучение программированию является составной частью школьного курса информатики. Часто обучать программированию начинают с «детского» языка Scratch, который несмотря на свою простоту дает возможность написать не только самую простую программу, но и достаточно сложные программы, отражающие основные принципы программирования, — переменные, циклы, ветвления и т. д. Продолжая обучение программированию, можно использовать Python, который входит в число самых популярных языков программирования. В статье предлагается подход к осуществлению непрерывности обучения программированию при переходе от изучения Scratch к изучению Python, а именно использование возможностей образовательной онлайн-платформы EduBlocks. EduBlocks — это простой способ перехода от блочного программирования к текстовому. Основной частью EduBlocks является визуальный редактор блоков; завершив построение программы в этом редакторе, можно перейти к редактору «обычного» Python. Код Python отображается на блоках, поэтому, кодируя в знакомой блочной среде, обучающиеся изучают синтаксис Python.



ISSN 2221-1993 (Print)