Preview

Информатика в школе

Расширенный поиск
№ 9 (2020)
Скачать выпуск PDF

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА 

4-13 157
Аннотация
Для того чтобы изучать процессы и явления, необходимо построить их модели. Наиболее интересными и ценными для анализа определенных ситуаций являются модели, описывающие процессы так, как если бы они происходили в действительности. Это так называемые имитационные модели. Сфера применения имитационных моделей обширна. Наиболее востребованы экономические, социологические и биологические имитационные модели. Актуальность имитационного моделирования очевидна, и закономерно, что тема имитационного моделирования присутствует в содержании школьного курса информатики. В статье приводятся методические рекомендации по изучению в школьном курсе информатики основ моделирования, связанных с созданием и исследованием дискретно-событийной и агентной имитационных моделей. Приводятся примеры задач, рекомендуемых к рассмотрению в IX—XI классах на уроках информатики или во внеурочной деятельности, — это задача на основе информационно-кибернетического подхода, реализуемая в среде PascalABC, и задача с использованием клеточного автомата, реализуемая в среде Cellular
14-21 209
Аннотация
В статье представлен аналитический обзор, посвященный определению места ироли объектно-ориентированного программирования в школьном курсе информатики и в системе подготовки будущих учителей информатики. Выявлены и освещены взаимосвязи содержания школьного курса информатики и содержания предметной подготовки будущих учителей информатики с современным уровнем развития информатики как науки, а также с национальной стратегией развития Российской Федерации. Сделан вывод об актуальности и целесообразности расширения роли объектно-ориентированного программирования как в содержании школьного курса информатики, так и в содержании предметной подготовки будущих преподавателей этого курса. На примере разработанной автором методической системы обучения предложены возможности такого расширения путем выстраивания межпредметных связей с методическими дисциплинами (посредством разработки образовательных мобильных приложений).
22-27 234
Аннотация

Статья посвящена технологии WebGL. Как известно, прежде веб-браузеры могли отображать с помощью процессора только простую графику. Сегодня же принятая поддержка аппаратного ускорения позволяет браузерам получать доступ к видеокарте компьютера для рендеринга более сложной трехмерной графики. Для облегчения работы с WebGL можно использовать готовые библиотеки, например three.js. В статье производится обзор средств библиотеки three.js для построения трехмерных фигур в браузере. Приведены фрагменты кода на JavaScript, реализующего основные трехмерные примитивы. Показаны способы наложения текстур.

Результаты, изложенные в статье, будут полезны преподавателям информатики при использовании на дополнительных занятиях или при организации проектной и научно-исследовательской деятельности школьников по информатике. Учащиеся смогут ознакомиться с перспективным языком JavaScript и получить первичные навыки трехмерного моделирования.

28-30 241
Аннотация
В статье описывается ряд малоизвестных методов перевода натуральных чисел из одной системы счисления в другую. Первым приводится метод перевода больших чисел из десятичной системы в двоичную, основанный на многократном делении нацело заданного числа и всех промежуточных частных на 64 (или другое число, равное 2n) с последующей записью последнего частного и полученных остатков в двоичном виде. Затем описываются два метода взаимного перевода десятичных и двоичных чисел, основанные на так называемой схеме Горнера. Приводится также оптимальный вариант перевода чисел в двоичную систему счисления методом деления на два. В заключение публикуется фрагмент рукописи конца XVI — начала XVII века, иллюстрирующий перевод в двоичную систему методом выделения максимальной степени числа 2. Предлагаются задания для самостоятельной работы учащихся.

УРОКИ ИНФОРМАТИКИ 

31-50 217
Аннотация
В статье представлен фрагмент учебного пособия, предназначенного для изучения темы «3D-моделирование» на основе выполнения практических работ в редакторе трехмерной графики SketchUp. Предлагается освоение указанной темы в течение одной четверти — семь уроков по одному часу в неделю (не считая вводного и итогового занятий). Уроки включают 11 практических работ по построению моделей — от создания двумерной модели до трехмерной анимации. В рамках изучения темы учащимся предлагаются взятые из реальной жизни проблемные ситуации, для решения которых можно использовать возможности SketchUp. Описаны дополнительные ресурсы, которые учитель и учащиеся могут использовать для более глубокого изучения SketchUp. Также в качестве альтернативы использования SketchUp рассмотрена работа в онлайн-редакторе трехмерной графики Tinkercad.

СРЕДСТВА ИКТ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 

51-58 140
Аннотация
В статье анализируется опыт работы в формате дистанционного обучения преимущественно с учениками V—VI классов. Выделены как факторы, которые способствуют достижению результата при онлайн-работе, так и то, что препятствует этому. Среди первых выделены современные интерактивные пособия, способные обеспечить учителя методическим средством, адекватным структуре онлайн-урока. В качестве примера предлагается рассмотреть образовательный комплекс «История Древнего мира. Интерактивные задания на картах, 5 и 10 классы» с точки зрения возможности его применения в дистанционном обучении. Интерактивные карты позволяют применить на уроке целый спектр методов обучения: начиная с объяснительно-иллюстративного и заканчивая исследовательским. В статье описываются конкретные задания, составленные с учетом возрастных особенностей обучающихся, а также варианты групповой работы.
59-62 151
Аннотация
Компьютерная поддержка учителей математики при проведении проверочных (контрольных, письменных, самостоятельных) работ является одной из актуальных задач методики преподавания. Для такой поддержки необходимо разработать специальные компьютерные программы. В статье рассматривается метод разработки подобных программ на примере программы для проведения контрольной работы по теме «Простые числа» с применением метода Пулота. Программа генерирует числовые данные, которые отражаются в условиях задач контрольной работы. При этом каждому учащемуся предлагается индивидуальный вариант работы, и ученики не могут переписать друг у друга ход решения и ответы. Программа независима от каких-либо баз данных и таблиц данных. Варианты задач (числовые данные) нигде не сохраняются и заранее не известны. Обычно в программах тестирования имеются базы данных, варианты работ, задач, ответов, и их можно достать заранее и использовать как шпаргалку. В рассматриваемом методе и в разработанной компьютерной программе это невозможно. Применение представленной программы значительно облегчает труд учителя и обеспечивает объективность контроля знаний учащихся, а также повышает уровень и качество обучения.


ISSN 2221-1993 (Print)