КОНКУРС ИНФО-2019 
С развитием компьютерных технологий происходит и бурное развитие прикладной музыки, основанной на компьютерных технологиях: музыка для компьютерных игр, для рекламы, для озвучивания бытовой и другой техники, музыка в кино и анимации, телемузыка, академическая музыка. Это свидетельствует об актуальности такой области использования информационных технологий, как программный (алгоритмический) синтез звука, и о необходимости знакомства школьников с этим перспективным ИТ-направлением. О том, что музыка и математика связаны между собой, было известно с античных времен. Теперь мы можем наблюдать тесную связь музыки и информатики. И не просто обработку музыки в программах синтеза, а именно программное создание музыки с помощью кода. Встатье показана связь музыкального искусства с искусством программирования, рассмотрена концепция среды аудиопрограммирования Sonic Pi, продемонстрированы основные возможности этой среды, языковые средства программирования алгоритмов, структур данных и музыкальных композиций на языке Ruby.
Материалы к статье можно скачать на сайте ИНФО: http://infojournal.ru/journals/school/school_02-2020/
В статье приведен пример использования онлайн-сервиса H5P на уроке информатики по теме «Формы записи алгоритмов». Сервис H5P предоставляет простые и удобные средства для создания интерактивных обучающих материалов на основе шаблонов. Интерактивные задания позволяют организовать индивидуальную работу учащихся. Этапы урока представлены в технологической карте. Содержание урока соответствует учебнику «Информатика» для шестого класса Л. Л. Босовой, А. Ю. Босовой.
Материалы к статье можно скачать на сайте ИНФО: http://infojournal.ru/journals/school/school_02-2020/
В шестом классе в рамках пропедевтического курса информатики учащиеся впервые знакомятся с понятиями «алгоритм» и «исполнитель». Несмотря на то, что в современном мире нас окружает множество технических устройств, являющихся формальными исполнителями и действующих по алгоритму, данная тема оказывается достаточно сложной для понимания. Необходимо отрабатывать понятия на множестве примеров, выбирая интересные образцы. Предлагаемый урок разработан в соответствии с изучением в шестом классе темы «Алгоритмы и исполнители». На одном уроке рассматриваются три вида исполнителей: настоящие марсоходы, робот MINDSTORMS EV3 и виртуальный исполнитель среды Scratch. Учащиеся обновляют знания об исследовании Марса, знакомятся с программой объезда препятствия роботом MINDSTORMS EV3 и программируют объезд препятствия в среде Scratch.
Материалы к статье можно скачать на сайте ИНФО: http://infojournal.ru/journals/school/school_02-2020/