Preview

Информатика в школе

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32517/2221-1993-2020-19-2

 
3 71
Аннотация
11 марта 2020 года исполнилось 85 лет выдающемуся российскому и советскому педагогу, одному из основоположников отечественной школьной информатики, доктору педагогических наук, профессору Юрию Абрамовичу Первину.

КОНКУРС ИНФО-2019 

5-18 188
Аннотация

С развитием компьютерных технологий происходит и бурное развитие прикладной музыки, основанной на компьютерных технологиях: музыка для компьютерных игр, для рекламы, для озвучивания бытовой и другой техники, музыка в кино и анимации, телемузыка, академическая музыка. Это свидетельствует об актуальности такой области использования информационных технологий, как программный (алгоритмический) синтез звука, и о необходимости знакомства школьников с этим перспективным ИТ-направлением. О том, что музыка и математика связаны между собой, было известно с античных времен. Теперь мы можем наблюдать тесную связь музыки и информатики. И не просто обработку музыки в программах синтеза, а именно программное создание музыки с помощью кода. Встатье показана связь музыкального искусства с искусством программирования, рассмотрена концепция среды аудиопрограммирования Sonic Pi, продемонстрированы основные возможности этой среды, языковые средства программирования алгоритмов, структур данных и музыкальных композиций на языке Ruby.

Материалы к статье можно скачать на сайте ИНФО: http://infojournal.ru/journals/school/school_02-2020/

19-27 148
Аннотация

В статье приведен пример использования онлайн-сервиса H5P на уроке информатики по теме «Формы записи алгоритмов». Сервис H5P предоставляет простые и удобные средства для создания интерактивных обучающих материалов на основе шаблонов. Интерактивные задания позволяют организовать индивидуальную работу учащихся. Этапы урока представлены в технологической карте. Содержание урока соответствует учебнику «Информатика» для шестого класса Л. Л. Босовой, А. Ю. Босовой.

Материалы к статье можно скачать на сайте ИНФО: http://infojournal.ru/journals/school/school_02-2020/

28-34 149
Аннотация

В шестом классе в рамках пропедевтического курса информатики учащиеся впервые знакомятся с понятиями «алгоритм» и «исполнитель». Несмотря на то, что в современном мире нас окружает множество технических устройств, являющихся формальными исполнителями и действующих по алгоритму, данная тема оказывается достаточно сложной для понимания. Необходимо отрабатывать понятия на множестве примеров, выбирая интересные образцы. Предлагаемый урок разработан в соответствии с изучением в шестом классе темы «Алгоритмы и исполнители». На одном уроке рассматриваются три вида исполнителей: настоящие марсоходы, робот MINDSTORMS EV3 и виртуальный исполнитель среды Scratch. Учащиеся обновляют знания об исследовании Марса, знакомятся с программой объезда препятствия роботом MINDSTORMS EV3 и программируют объезд препятствия в среде Scratch.

Материалы к статье можно скачать на сайте ИНФО: http://infojournal.ru/journals/school/school_02-2020/

35-40 335
Аннотация
В статье демонстрируется, как можно использовать инфографику в образовательном процессе в качестве средства решения проблемы клипового мышления. Дается понятие клипового мышления, указываются его особенности у современных школьников, анализируются проблемы клипового мышления. Рассматриваются понятие инфографики как средства представления визуальной информации, а также виды инфографики, используемые в образовательном процессе. Представлены варианты использования инфографики в учебном процессе и форматы работы учителя и ученика с инфографикой. Делаются выводы об эффективности использования инфографики, а также о тех педагогических задачах, которые позволяет решить использование инфографики в образовательном процессе.
41-45 164
Аннотация
В статье описан опыт разработки «хороших учебных заданий» по информатике для формирования универсальных учебных действий учащихся. Новизна представленного подхода заключается в том, что разработанную систему заданий для мониторинга УУД может применить любой учитель информатики, который ведет преподавание на уровне основного общего образования по любому учебно-методическому комплекту, так как все задания будут разработаны согласно требованиям ФГОС основного общего образования. При успешном внедрении опыта каждый учитель получит действенный механизм по формированию у учащихся УУД. Наличие под рукой оптимального подбора дидактических средств в виде созданных и разработанных учителем заданий позволит учителю системно из урока в урок прорабатывать с учащимися основные универсальные учебные действия.
46-51 165
Аннотация
В статье рассмотрена инновационная форма взаимодействия образовательной организации с родителями обучающихся с расстройством аутистического спектра в условиях инклюзивного образования. Представлен разработанный автором сайт, на основе которого планируется реализация педагогического сопровождения родителей обучающихся с расстройством аутистического спектра. Описаны структура и примерное содержание такого сайта. Каждый раздел сайта отвечает определенным направлениям деятельности в рамках педагогического сопровождения родителей.

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА 

52-59 228
Аннотация
В настоящее время актуальным является вопрос выбора между проприетарным и свободным программным обеспечением для использования в учебном процессе. В статье описан опыт реализации лабораторных работ, ориентированных на использование проприетарного векторного редактора CorelDRAW и свободно распространяемого редактора Inkscape. Представлено краткое сравнение основных терминов и инструментов данных редакторов, которое облегчит переход от CorelDRAW к Inkscape или от Inkscape к CorelDRAW. Описание лабораторной работы представляет собой снабженную скриншотами пошаговую инструкцию создания векторного логотипа.

ЗАДАЧИ 

60-66 192
Аннотация
В статье описана методика изучения темы «Решение рекурсивных задач по определению» при подготовке школьников к олимпиадам по информатике. Технической основой является разработанная под управлением автора инструментальная система дистанционного обучения (http://dl.gsu.by).


ISSN 2221-1993 (Print)