Preview

Информатика в школе

Расширенный поиск
№ 9 (2018)
Скачать выпуск PDF

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 

2-6 208
Аннотация

В статье рассмотрены основные направления работы ISSEP — международной конференции по школьной информатике, которая проводится с 2005 года; в 2018 году конференция впервые прошла в России. Кратко изложено содержание основных докладов по секциям: «Фундаментальное обучение информатике учащихся всех возрастов. Роль программирования и алгоритмизации», «Национальные концепции преподавания информатики. Исследования по информатике в школе», «Педагогическое образование в области информатики», «Конкурсы и соревнования по информатике», «Социально-психологические аспекты преподавания информатики», «Компьютерные инструменты в преподавании и изучении информатики».

7-9 207
Аннотация

В статье представлен обзор мероприятий форума Евросоюза, посвященного вопросам детской интернет-безопасности Safer Internet Forum (SIF) 2018, который состоялся в Брюсселе, Бельгия, в ноябре 2018 года. Описаны рассмотренные на форуме актуальные интернетриски, которым подвергаются пользователи Всемирной паутины, особенно дети.

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА 

10-13 143
Аннотация

Рассмотрен потенциал школьного курса информатики в аспекте достижения поставленных ФГОС личностных и метапредметных результатов обучения в основной школе. Показано, что школьный курс информатики обладает значительным философско-мировоззренческим и метапредметным потенциалом.

14-24 159
Аннотация

Проводится покомпонентный анализ элементов методической системы обучения информатике в средней общеобразовательной школе в зависимости от типа используемого в учебном процессе программного обеспечения (свободного или проприетарного). На основании проведенного исследования проводится коррекция структурной схемы методической системы обучения информатике и формулируется вывод о наличии зависимости методической системы в целом от типа применяемого в обучении программного обеспечения.

25-27 194
Аннотация

В статье представлены подробные решения нескольких алгоритмических задач на примере машины Тьюринга с подробным описанием формы работы на уроке. Особое внимание уделено описанию игрового способа обучения «Алгоритмизация по машине Тьюринга».

28-33 446
Аннотация

В статье рассмотрены некоторые отличительные особенности программирования в системе компьютерной математики Mathcad Prime. Приведены примеры различных программ, способствующих пониманию сути этих особенностей.

ЗАДАЧИ 

34-42 257
Аннотация

В статье рассмотрены три логистические задачи (транспортная задача, задача коммивояжера, задача о погоне), на примере которых показаны суть и особенности «жадных» алгоритмов. Впервые дано решение транспортной задачи в среде Mathcad Prime матричным способом с использованием единиц измерения. Предложены два новых приложения задачи коммивояжера. Описана разностная схема решения задачи погони.

43-46 232
Аннотация

В статье предложена модификация текста загадки Эйнштейна для ее применения в школьном учебном процессе, раскрыты особенности решения данной задачи на уроках информатики в школе, рассмотрен таблично-графический метод решения загадки Эйнштейна.

ОЛИМПИАДЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ 

47-51 151
Аннотация

В статье описана методика изучения темы «Исследование» при подготовке школьников к олимпиадам по информатике. Технической основой является разработанная под управлением автора инструментальная система дистанционного обучения (http://dl.gsu.by).

СРЕДСТВА ИКТ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 

52-56 192
Аннотация

В статье анализируется актуальная проблема разработки онлайн-курсов. Рассмотрены основные требования, на которые следует обратить внимание разработчику курса. Описаны современные методы обучения, способствующие эффективной организации процесса онлайн-обучения. Приводятся примеры внедрения данных методов в онлайн-курс, базовые советы и примеры актуальных приемов, используемых при наполнении онлайн-курса.

57-60 366
Аннотация

Одним из наиболее сложных направлений, связанных с трехмерной графикой, является анимация лица. Для ее создания необходимы знания анатомии лицевых мышц, методов и приемов лицевой анимации, навыки работы в трехмерном редакторе. В статье описан курс из шести видеоуроков по лицевой анимации в пакете обработки 3D-графики Blender. Курс знакомит с основными этапами двух методов создания лицевой анимации: использование ключей формы и трекинг. Разработанный видеокурс может применяться в образовательном процессе школы, но требует предварительного ознакомления с основами работы в Blender.



ISSN 2221-1993 (Print)