Preview

Информатика в школе

Расширенный поиск
№ 8 (2018)
Скачать выпуск PDF

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

2-5 1339
Аннотация

В статье описана работа кружка по информатике в рамках проекта «Детский университет МПГУ». Рассмотрено, каким образом можно реализовать освоение сложных вопросов информатики в рамках кружковой работы с обучающимися разного возраста.

6-12 315
Аннотация

В статье представлен фрагмент лабораторного практикума для студентов первоговторого курса направления подготовки 44.03.01 «Педагогическое образование». Практическое занятие проводится с помощью текстового процессора Microsoft Word 2010. Материал будет полезен также практикующим учителям, классным руководителям, педагогам дошкольного и дополнительного образования, учителям информатики при изучении темы «Графика в текстовом процессоре».

13-15 296
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы обучения устройству современных компьютерных систем в курсе информатики основной школы с применением современных информационнокоммуникационных технологий. Приведено описание элективного курса «Устройство компьютера».

16-24 308
Аннотация

В статье доказывается неточность вычисления площади круга по формуле πR2 и разрабатывается математическая модель для более точного вычисления площади круга с использованием цифровых технологий.

 

ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ

25-27 279
Аннотация

В статье подробно и доступно описывается методика выполнения самого сложного задания по программированию из демонстрационного варианта ЕГЭ по информатике. При описании используется школьный алгоритмический язык (система «КуМир»), что делает программы максимально понятными и легко переносимыми на любой другой язык программирования.

ИНФОРМАТИКА И ИКТ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

28-33 438
Аннотация

В статье анализируются перспективы развития политехнического образования на дошкольной ступени образования и в начальной школе. Рассматриваются проблемы развития конструктивных умений у дошкольников и младших школьников, формирования у детей умения работать с конструкторами различных видов.

34-38 290
Аннотация

Понижение возраста введения пропедевтического курса основ информатики для младших школьников и дошкольников является актуальной задачей для современной педагогики. В статье рассмотрены особенности операционного стиля мышления и история учебных задач в пропедевтическом школьном курсе информатики. Обсуждены требования к учебным программам и классификации задач. Предложен подход к оцениванию деятельности учащихся, основанный на коллективных и индивидуальных соревнованиях-турнирах. Выборочно показаны примеры последовательности учебных и тестовых задач. Инструментальная и концептуальная близость учебных и тестовых заданий дала возможность использовать для их проектирования единые интерфейсные требования, которые были апробированы в многолетней практике учебных и контрольных заданий пропедевтического курса.

СРЕДСТВА ИКТ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

39-46 288
Аннотация

В статье описана преемственность в обучении элементам теории множеств на ступенях дошкольного, начального общего и основного общего образования. Обоснована актуальность изучения темы «Множество». Описан результат анализа учебной и методической литературы по данной теме, показывающий, что в основной школе на должном уровне ни понятия, ни идеи теории множеств не излагаются, что влечет за собой трудности для обучающихся в освоении этой темы. В связи с этим для повышения эффективности изучения предлагается использовать разработанные нами с помощью библиотеки Maplets, встроенной в систему компьютерной алгебры Maple, Maplet-приложения: «Объединение двух множеств», «Пересечение двух множеств», «Разность двух множеств», «Симметрическая разность двух множеств», «Дополнение одного множества до другого». Данные Maplet-приложения позволяют в интерактивной форме производить основные операции над множествами, осуществлять контроль знания обучающимися порядка выполнения этих операций и могут явиться отправной точкой реализации решения более сложных задач теории множеств.

47-52 393
Аннотация

В статье рассматриваются концепции применения мобильных технологий в образовательном процессе. Дается обзор интернетсервисов, позволяющих применять мобильные устройства студентов в процессе обучения. Делается вывод о том, что описанные вебсервисы и мобильные устройства можно рекомендовать к использованию при организации и проведении оперативной проверки знаний обучающихся и для упрощения наглядной демонстрации изучаемого материала.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАТИКА

53-61 310
Аннотация

В статье показано, как компьютерная математическая программа Mathcad позволяет по-новому решать задачи механики, в частности кинематики. Описан процесс оптимизации параметров стопоходящей машины Чебышёва — расчета длин ее деталей, при которых машина будет двигаться без вертикальных толчков. Обсуждается технология гибридного решения математических задач на компьютере, когда попеременно или параллельно используются аналитические (символьные) и численные методы. Предложено новое направление изобразительного искусства, связанное с визуализацией траектории движения кинематических устройств.



ISSN 2221-1993 (Print)