Preview

Информатика в школе

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА 

2-7 205
Аннотация

В статье предложены современные мотивационные схемы, направленные на инициацию, становление и развитие учебно-познавательной мотивации обучающихся. Схемы разработаны с использованием элементов геймификации на основе мобильных технологий, что позволило повысить общую вовлеченность обучающихся в поиск решения поставленных задач. Рассмотрен дидактический потенциал игр-челленджей. Представлена структура челленджа «Объясняшки», этапы QR-квеста. Модель конкретизирована образовательными продуктами, отзывами обучающихся, успешно апробирована.

8-16 154
Аннотация

В статье рассматриваются эффективные механизмы взаимодействия между наставником и командой при подготовке к робототехническим соревнованиям. Анализируются теоретические аспекты такого взаимодействия, приводится конкретный пример подготовки команды-призера к одному из робототехнических соревнований и взаимодействия автора данной статьи в роли наставника с соавтором — капитаном команды.

17-22 187
Аннотация

Технология информационного баттла представляет собой двухэтапную деятельность по формированию у обучающихся исследовательских и коммуникационных способностей, а также умений самостоятельно изучить предложенную тему и презентовать ее остальным. Она оптимизирует образовательный процесс, изменяет не только учебную деятельность обучающегося, но и позиции преподавателя, дает возможность индивидуализировать обучение, повысить эффективность педагогического процесса, обеспечивая качество подготовки специалиста на конкурентоспособном уровне. В статье приводится вариант использования технологии информационного баттла на занятии по теме «#СТОПВИЧСПИД».

23-31 139
Аннотация

В статье рассмотрена возможность реализации современных образовательных задач с помощью синергетического подхода к преподаванию информатики. Представлены уроки в рамках исследовательского проекта с применением идей синергетики.

32-36 145
Аннотация

В статье рассматриваются общие характеристики понятия «медиаинформационная грамотность» и составляющих ее компонентов. Анализируется содержание методических разработок, направленных на формирование различных компонентов медиаинформационной грамотности, обсуждается вопрос о возможности их включения в программы урочной и внеурочной деятельности по информатике и математике. Представлены результаты проведения внеклассного мероприятия, направленного на формирование одного из компонентов медиаинформационной грамотности «безопасность в информационной и медийной среде».

37-42 341
Аннотация

В статье рассматриваются психолого-педагогические проблемы использования компьютерных игр в школьном образовании. Демонстрируются графические и анимационные возможности визуального языка программирования Scratch, а также компьютерных игр образовательного назначения как средства повышения познавательного интереса и учебной мотивации учащихся к изучению информатики и математики.

43-46 188
Аннотация

В статье рассмотрены практические возможности использования интерактивной карты в образовательном процессе на уроках истории. Для формирования исторических знаний у обучающихся были проанализированы сетевые сервисы (Google Карты, Яндекс. Карты, MAPS.ME, Click2Map, ZeeMaps), обладающие широкими возможностями по созданию индивидуальной интерактивной карты. Интерактивная карта — это средство реализации системно-деятельностного подхода, который предоставляет возможность обучающемуся наглядно, понятно и интересно представлять информацию на уроках истории.

УРОКИ ИНФОРМАТИКИ 

47-58 180
Аннотация

Использование информационных технологий в профессиональной деятельности для большинства людей сегодня объективная необходимость. Задача учителя информатики — создать условия для овладения обучаемыми различными технологиями создания и преобразования информационных объектов, в том числе с использованием такого инструмента, как Microsoft Excel. В статье предложен проект учебного занятия по теме «Обработка большого массива данных с использованием “умной” электронной таблицы» в рамках системно-деятельностного подхода.

ЗАДАЧИ 

59-63 178
Аннотация

В статье описана методика изучения темы «Рекурсивная генерация комбинаторных объектов» при подготовке школьников к олимпиадам по информатике. Технической основой является разработанная под управлением автора инструментальная система дистанционного обучения (http://dl.gsu.by).



ISSN 2221-1993 (Print)