Preview

Информатика в школе

Расширенный поиск
№ 5 (2020)
Скачать выпуск PDF

КОНКУРСЫ 

5-11 141
Аннотация

В статье отмечается существенное влияние содержательной линии «Формализация и моделирование» на методику преподавания информатики в основной школе. Автором отмечается наличие потенциальной возможности формирования 75 % метапредметных результатов обучения в случае активного применения компьютерного моделирования в учебном процессе основной школы. В работе дается общее описание методики преподавания содержательной линии «Формализация и моделирование», компьютерные модели классифицируются по четырем уровням сложности, каждый из которых предлагается изучать в соответствующем классе основной школы.

12-18 173
Аннотация

В статье рассмотрен пример проведения серии уроков по теме «Математическое моделирование». Моделирование проводится с использованием табличного процессора MS Excel. Используются методы: ручного перебора, жадные алгоритмы, полный программный перебор, поиск решения. Обсуждаются способы оценки используемых методов и решений. Представленный материал можно рассматривать как подготовку к соревнованиям по математическому моделированию IMMC.

32-39 199
Аннотация

В статье обосновывается важность использования сетевых технологий в современном образовании. Показывается, как, используя сервис интернета QuintaDB, обучить школьников созданию и ведению баз данных, осуществить пропедевтику работы с сервисами интернета на уровне создателя информационных ресурсов. Приводятся системы заданий на формирование и отработку умений по ведению баз данных в онлайн-сервисе.

40-48 271
Аннотация

Представленный урок является итоговым при изучении темы «Моделирование и формализация» и проводится в форме популярной телевизионной игры «Слабое звено» телеканала «МИР». Содержание урока соответствует учебнику «Информатика» для девятого класса Л. Л. Босовой, А. Ю. Босовой. Цель урока — в игровой форме повторить основной программный материал по теме «Моделирование
и формализация».

ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ 

55-63 645
Аннотация

В статье рассматривается использование метода динамического программирования для решения заданий на обработку последовательностей в контрольно-измерительных материалах (КИМ) ЕГЭ по информатике. Предлагается серия типовых задач нарастающей сложности, которая может быть использована для подготовки учащихся к выполнению заданий ЕГЭ по информатике и решению олимпиадных задач по программированию.



ISSN 2221-1993 (Print)