Preview

Информатика в школе

Расширенный поиск
№ 8 (2019)
Скачать выпуск PDF

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА 

4-8 189
Аннотация

В статье рассмотрено использование формирующего оценивания («оценки для обучения») для поэтапного развития у обучающихся умений планировать и оценивать собственную проектно-исследовательскую деятельность в ходе реализации робототехнического проекта. Предложены критерии для самооценки в ходе проектной деятельности и балльно-рейтинговая система оценки результатов выполнения проекта в связи с дескрипторами, указывающими на сформированность компетенций, входящих в состав проектной культуры.

9-18 201
Аннотация

В статье рассматриваются основные подходы к построению современной методики преподавания темы «Векторная и растровая графика» в основной школе на основе применения свободных графических пакетов — векторного редактора OpenOffice.org Draw и растрового редактора GIMP. Приводится подробный анализ учебно-методической литературы, посвященной рассматриваемой тематике, перечисляются формируемые у учащихся в процессе обучения по данной теме ИКТ-компетенции, формулируется и описывается коллекционно-модульный методический подход к построению рассматриваемой методики.

19-24 191
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы подготовки заданий к урокам информатики с применением проблемного обучения. Во все времена запрос общества на подготовку творческой личности, умеющей самостоятельно мыслить, ставить задачи, принимать решения, был актуальным. Проблемное обучение — один из методов, который способствует вовлечению учащихся в активную самостоятельную деятельность, формированию навыков решения проблемных ситуаций. В рамках исследования представлена авторская методика проектирования уроков информатики с применением проблемного обучения. Разработаны показатели и относительные шкалы оценивания результатов учебной деятельности учащихся. Показаны критерии оценки технологии обучения. Рассмотрен пример проектирования урока, проведен анализ результатов и технологии обучения, сделаны выводы по корректировке спроектированного урока.

25-35 180
Аннотация

В статье предлагаются задания областного открытого турнира по робототехнике «Автошкола», которые можно использовать для проведения занятий по робототехнике для школьников с разным уровнем подготовки. Предложены задания для трех категорий участников: «Новичок», «Любитель», «Мастер». Задания были успешно апробированы на турнире по робототехнике в 2018 году.

36-38 288
Аннотация

В статье проводится анализ инструментов геймификации на основе использования сервиса ClassDojo, доказывается необходимость системного подхода к бейджификации для организации профессиональной рефлексии в плане формирования образовательных результатов обучающихся.

39-46 205
Аннотация

Информатизация школьного образования в России переживает очередной виток развития, учителя всех предметов используют информационно-коммуникационные технологии в учебном процессе. Появляется все больше бесплатных интернет-сервисов, инструментарий которых позволяет представить учебную информацию в графическом и интерактивном виде, способствующем лучшему восприятию учебного материала. В статье рассматривается ряд этих интересных для школьного образования сервисов.

ЗАДАЧИ 

47-50 174
Аннотация

Раскрыто методическое содержание (цели, требования, вопросы диалогов) для этапов работы над задачей: анализ условия, поиск способа решения, оформление решения, подведение итогов. Обоснована возможность реализации единой методики для задач на работу принтеров из курсов математики и информатики. Методика реализована в диалоговых компьютерных презентациях, представленных на сайте ИНФО.

51-55 195
Аннотация

В статье рассматриваются три известных криптографических алгоритма — «Скитала», шифр Цезаря, шифр Виженера и способ их реализации средствами электронных таблиц. Рассматриваются функции по работе со строками, такие как вычисление длины строки, поиск позиции подстроки в строке, выделение подстроки, конкатенация.

ОЛИМПИАДЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ 

56-62 555
Аннотация

В статье рассмотрены авторские решения задач интеллектуальной олимпиады. Набор задач сбалансирован по тематике и трудности. Темы задач связаны с построением рациональных структур данных, рекуррентными соотношениями, оптимизацией на графах, способами отсечения бесперспективных вариантов решения. Выявлена наиболее распространенная причина неполного решения задач — недооценка вычислительной сложности алгоритмов. Статья предназначена для школьников, студентов, тренеров, ведущих занятия по олимпиадному программированию.



ISSN 2221-1993 (Print)