Preview

Информатика в школе

Расширенный поиск
№ 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

2-7 462
Аннотация

В статье проведен анализ проблем, которые были привнесены в преподавание информатики с введением государственной итоговой аттестации в форме ЕГЭ. Предложены меры по преодолению недостатков существующей системы оценивания результатов обучения.

ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

8-11 268
Аннотация

В статье представлено описание проекта создания информационно-образовательной среды школы на основе модели «Цифровая школа», реализованной с использованием программных продуктов фирмы «1С». Модель «Цифровая школа» — это совокупность новых информационных и образовательных технологий, позволяющих объединить различные технологические компоненты и современные информационные технологии в рамках единого информационного пространства. Данный проект дает возможность применять прогрессивные формы организации образовательного процесса и активные методы обучения, а также учебно-методические материалы, соответствующие современному мировому уровню и позволяющие осуществить поддержку творческой и инновационной деятельности обучающихся. Главной целью проекта является создание единой информационно-образовательной среды МБОУ «Бердигестяхская СОШ», что способствует выполнению поручения Президента Российской Федерации об утверждении программы «Цифровая экономика». Единая информационная образовательная среда разработана с учетом потребности каждого участника процесса.

12-14 238
Аннотация

В статье рассмотрены вопросы психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса. Освещены основные направления работы школьного психолога с учащимися и их родителями. Особое внимание уделено диагностическому направлению и использованию ПМК «1С:Психодиагностика образовательного учреждения» в деятельности психолога.

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

15-19 237
Аннотация

В работе рассматриваются понятие «геоинформационная система» и представление соответствующей темы в школьных учебниках по информатике. Приводится вариант урока в формате квеста, в котором знакомство с темой происходит посредством литературных произведений.

20-25 445
Аннотация

В статье определено понятие проектной культуры, предложена ее структура. Предложена и рассмотрена общая модель поэтапного формирования проектной культуры на основе двух категорий: возраст ребенка и потребность обучающегося в повышении уровня сложности исследовательской (проектной) задачи. Рассмотрены компетенции, которыми ребенок может овладеть на ступени основного общего образования в ходе проектной деятельности.

26-31 339
Аннотация

В статье показан способ построения кривых как огибающих семейства прямых в среде Scratch. Наглядность способа позволяет применять его на уроках и во внеурочной деятельности по информатике в V—VI классах.

32-39 312
Аннотация

В статье предлагаются задания областного открытого турнира по робототехнике «Сказочный турнир», которые можно использовать для проведения занятий по робототехнике для школьников с разным уровнем подготовки. Предложены задания для трех категорий участников: «Начинающий», «Любитель», «Мастер». Задания были успешно апробированы на турнире по робототехнике, который про-водился в Шадринском государственном педагогическом университете в 2018 году.

ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ

40-47 384
Аннотация

В статье рассматривается метод решения задания № 18 ЕГЭ по информатике и ИКТ. Основная идея метода состоит в записи условия задачи на языке формальной логики с использованием элементарных предикатов. Полученное сложное логическое выражение по законам логики преобразовывается в выражение, по которому строится геометрическая модель, позволяющая записать ответ. Изложенный алгоритм позволяет задание высокой сложности свести к простому.

ЗАДАЧИ

48-51 307
Аннотация

В работе раскрывается актуальность формирования научно-исследовательской компетенции в старших классах школы и на первом курсе вуза в рамках изучения информатики. Предлагается для достижения поставленной цели выполнение заданий-исследований по программированию. Приводятся структура исследования, ряд примеров, соответствующих базовым темам курса «Информатика» и инвариантных к выбору языка программирования. Выполнение заданий позволяет учащемуся сформулировать обобщенную схему решения задач некоторого типа. Использование заданий-исследований в педагогической практике способствует формированию у обучаемого целостного восприятия конструкций языка программирования и соответствующих структур данных. По мере освоения базовых тем дисциплины учащийся получает в свое распоряжение различные механизмы решения задач. Предлагаемыми заданиями-исследованиями можно расширить методику обучения информатике.

52-54 419
Аннотация

Для понимания школьниками важности вопросов, связанных с защитой информации, возникает необходимость их знакомства с элементами криптографии. В данной статье представлены сведения, позволяющие ознакомить школьников с некоторыми алгоритмами симметричного шифрования текста, описываются принципы шифрования и приводятся примеры реализации в среде программирования Pascal.ABC.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАТИКА

55-63 226
Аннотация

В статье представлен критический анализ методов аналитического, численного и графического решения задач на компьютере. Решаются три задачи: задача об оптимальных размерах полых геометрических тел (емкостей для хранения жидкости), задача об анимации шарнирного механизма и задача о размерах подводной лодки «Наутилус». Представлен новый ряд математических отношений, основанный на оптимизации полых геометрических объектов. Предложен метод графического решения недоопределенных систем алгебраических уравнений.



ISSN 2221-1993 (Print)