Preview

Информатика в школе

Расширенный поиск
№ 9 (2021)
Скачать выпуск PDF

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА 

6-15 190
Аннотация

В статье представлена методика преподавания темы «Создание и редактирование векторной графической информации» в основной школе, которая может быть реализована как при очной форме обучения, так и при использовании дистанционных образовательных технологий. Методика основана на использовании свободного векторного графического редактора LibreOffice Draw и была апробирована в течение нескольких лет при обучении векторной компьютерной графике в курсе информатики седьмого класса в очной форме, а также в удаленном  формате обучения в 2020 году. Авторами обосновывается необходимость разработки универсальных методик обучения информационным технологиям, нечувствительных к форме обучения (очной или с использованием дистанционных образовательных технологий), на основе применения свободного программного обеспечения. Сформулированы некоторые принципы построения методики обучения векторной графике с опорой на новый Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования. Вкачестве базовой операционной системы, используемой преподавателем, предлагается отечественная свободная операционная система «Альт Образование 9». В статье обосновывается выбор графического редактора LibreOffice Draw в качестве оптимального программного инструмента для поддержки преподавания векторной графики в основной школе, сформулированы критерии выбора LibreOffice Draw в качестве базового инструмента для изучения компьютерной графики в VI—IX классах для реализации дистанционного формата обучения. Предлагается универсальная схема реализации дистанционного урока по обучению информационным технологиям на основе использования свободного кроссплатформенного программного обеспечения, в частности, по обучению векторной графике.

16-28 155
Аннотация

В статье обобщается педагогический опыт применения приемов технологии развития критического мышления на уроках информатики в школе. Выделены цель, структура, определены задачи технологии развития критического мышления, описывается алгоритм ее применения в обучении. Описываются особенности реализации каждой фазы технологии развития критического мышления: вызов, осмысление, рефлексия. Приводится пример классификации приемов развития критического мышления обучающихся в соответствии со структурными компонентами мышления. На примере конкретных тем школьного курса информатики («Информация», «Социальная информатика», «Алгоритмизация и программирование» и др.) показаны возможности использования технологии развития критического мышления для активизации и развития мыслительных способностей обучающихся. Применение технологии критического мышления на уроках информатики в школе позволяет обучающимся овладеть методами анализа информации, основами смыслового чтения, что немаловажно для успешного усвоения предметных знаний

29-38 169
Аннотация

Теоретические основы информатики — классический раздел дискретной математики, преподаваемый студентам различных информационных, математических и технических направлений. Изложение материала в основном ведется с использованием матричной алгебры. В настоящей статье описывается методика преподавания темы помехоустойчивого кодирования студентам педвуза в рамках курса теоретических основ информатики и рассмотрен алгоритм получения кода Хемминга через табличный шаблон. Предлагается оригинальная реализация рассмотренного алгоритма на PascalABC.NET. При написании кода используются современные приемы и техники: динамические массивы, срезы, безопасные срезы, условная (тернарная) операция, цикл foreach, методы последовательностей, лямбда-выражения, кортежи, документирующие комментарии и др. Для работы с двоичными числами используются функции модуля School, входящего в официальную поставку компилятора PascalABC.NET. Описанная методика апробирована в преподавании студентам 4-го курса педагогического направления, профиль «Математика и информатика», Оренбургского государственного педагогического университета и показала свою применимость. Кроме того, возможно использование предлагаемого подхода для обучения школьников на профильном уровне или во внеурочной работе.

39-44 149
Аннотация

В контексте цифровизации образования в статье актуализируется проблематика поиска новых и развития существующих методов и средств обучения. В настоящее время новую актуализацию получили кейс-технологии, которые можно результативно использовать с целью пропедевтики и развития цифровых компетенций у старшеклассников, в том числе в условиях профильного обучения. В статье описываются как сущность и особенности данного метода в приложении к образовательному процессу современной школы, так и опыт использования конкретных кейсов контролирующего характера при изучении учащимися информационных технологий в рамках школьного курса информатики. С методической точки зрения изложенный материал будет полезен не только для школьных учителей, но и для преподавателей вузов, занимающихся профессиональной подготовкой будущих учителей информатики.

ЗАДАЧИ 

45-52 139
Аннотация

В статье описана методика изучения темы «Решение игровых задач с помощью рекурсии» при подготовке школьников к олимпиадам по информатике. Изучение основано на последовательном решении усложняющихся задач. Для каждой задачи приводятся следующие материалы: условие задачи, идея решения с предложением придумать самостоятельно реализацию, решение на языке программирования Pascal. Серьезной технической основой является разработанная под руководством автора инструментальная система дистанционного обучения (http://dl.gsu.by), которая позволяет: предложить ученику условие задачи; отправить решение на проверку; получить от системы вердикт — правильное или неправильное решение; для неправильных решений указывается номер теста, на котором решение не прошло. Ученик может взять тест (входные и выходные данные), на котором не прошло его решение, разобраться, в чем ошибка в его программе, исправить ее и послать решение повторно. Кроме того, для каждой задачи на сайте есть ссылка по ней на тему в форуме, где можно задать вопрос по решению этой задачи и/или почитать ответ, если вопросы уже задавались ранее.

ИНФОРМАТИКА И ИКТ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 

53-60 248
Аннотация

В статье рассматриваются подходы к обучению программированию учащихся начальной школы. Акцент сделан на типовых затруднениях, которые испытывают ученики, изучая программирование, на причинах этих трудностей и возможных методах их преодоления. Представлена ретроспектива развития обучения программированию в школах России, в том числе в сравнении с международным опытом. Определено место начального курса программирования в системе образовательных результатов начального образования. На основе анализа работ А. П. Ершова, А. В. Горячева, Е. К. Хеннера, M. Gujberova, I. Kalaš, S. Grozdev, J. Wing и других специалистов установлена связь между обучением программированию и широким толкованием термина «грамотность», а также с вычислительным мышлением. Представлены результаты исследований авторов, в частности, выявленные различия в подходах к обучению программированию младших школьников, реализуемых учителями начальной школы и учителями информатики. На основе анализа научно-методической литературы выделен ряд проблем, возникающих при раннем обучении программированию, в частности, таких, как: «Самоценность компьютера в сознании ребенка», «Отсутствие связи “алгоритм — программа”», «Игра вместо учебы». В ходе практического исследования установлены причины и возможные пути преодоления этих проблем. Кроме того, в ходе исследования авторами выявлены и описаны в данной статье несколько типов проблем, которые еще требуют более глубокого изучения: «Щелчок ради щелчка», «Не читатель», «Глупый робот», «Декомпозиция», «Геометрия», «Множество одинаковых вопросов»

61-66 145
Аннотация

C эскизами и техническими рисунками дети встречаются еще в дошкольном возрасте в процессе конструктивной и изобразительной деятельности, со схемами и чертежами они начинают знакомиться только в младшем школьном возрасте. Не случайно поэтому одной из задач обучения в начальной школе является формирование знаково-символической деятельности у обучающихся, обеспечивающей конкретные способы преобразования учебного материала и выполняющей следующие функции: кодирование — передача и прием информации; схематизация — использование знаково-символических средств для отображения учебного материала; моделирование — выделение и отображение существенных признаков объекта с помощью оперирования знаково-символическими средствами. В статье анализируются возможности формирования у младших школьников умения работать со схемами в процессе обучения конструированию с применением конструктора Cuboro. Рассматриваются основные изучаемые понятия, этапы обучения и их содержание, формируемые умения. Показана возможность использования программы Cuboro Draw в работе с младшими школьниками. Описаны интерфейс Cuboro Draw и процесс создания схем в этой программе.



ISSN 2221-1993 (Print)