Preview

Информатика в школе

Расширенный поиск
№ 9 (2019)
Скачать выпуск PDF

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА 

2-6 244
Аннотация

В статье анализируется одна из инновационных педагогических технологий — «перевернутый класс». Представлены история появления, ключевые идеи, дидактические возможности и методические особенности данной технологии. Приводится конкретный пример «перевернутого» урока по информатике, анализируются его положительные аспекты, трудности, возникшие при подготовке урока и в ходе него, а также возможные пути их преодоления.

7-15 168
Аннотация

Статья посвящена вопросам изучения темы «Моделирование» на основе решения военно-прикладных задач. Сформулированы универсальные учебные действия и образовательные результаты. Рассмотрены задачи математического моделирования на основе имеющихся аэрофотоснимков и задача моделирования вооруженного противостояния двух армий.

16-22 141
Аннотация

В статье рассмотрены аспекты методики обучения информатике в средней школе с использованием проектной деятельности в распределенной системе контроля версий. Распределенная система контроля версий рассматривается как средство обучения, как способ обогащения содержания базового курса информатики и как инструмент организации и наполнения школьной информационно-образовательной среды.

23-28 251
Аннотация

В статье рассматривается пример организации внеурочных занятий по информатике, на которых обучающиеся под руководством учителя создают инфографику с помощью специальных компьютерных программ. Описание каждого этапа данного процесса сопровождается подробными методическими рекомендациями. Также в статье приводится список тем для создания опорного конспекта в виде инфографики.

ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ 

29-35 491
Аннотация

В статье рассмотрены задачи контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по информатике на анализ логических выражений. Приводятся решения нескольких задач разной сложности с помощью аналитического и графоаналитического методов.

ОЛИМПИАДЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ 

36-41 234
Аннотация

Статья посвящена описанию Ярославского турнира по программированию: его специфики, опыта проведения, вариантов заданий очного и заочного туров, подготовки и проведения турнира программ, реализующих стратегии некоторых игр.

СРЕДСТВА ИКТ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ 

42-48 762
Аннотация

Статья посвящена выявлению сути и взаимосвязи понятий «мобильное обучение», «образовательное мобильное приложение», «электронный образовательный ресурс», «средство обучения», а также рассмотрению возможности использования мобильных приложений в качестве электронных образовательных ресурсов и средств обучения. Определены понятия «мобильное обучение», «обучающее мобильное приложение», «образовательное мобильное приложение» и «не-образовательное мобильное приложение», дана классификация мобильных приложений. Приведен пример разработанного авторами образовательного мобильного приложения, которое является электронным образовательным ресурсом и может быть использовано как средство обучения информатике.

49-53 196
Аннотация

Статья посвящена актуальной на сегодняшний день теме использования интернет-сервисов в деятельности педагога. В современной школе применение информационных технологий на уроке очень распространено. Они позволяют осуществлять учебный процесс в новых условиях, когда учитель перестает быть единственным источником информации для учащихся. В статье раскрываются возможности замены консольных приложений в деятельности педагога интернет-сервисами с аналогичными функциями.

ИНФОРМАТИКА И ИКТ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ 

54-61 294
Аннотация

В статье анализируются необходимость и возможность изучения основ программирования в дошкольном и младшем школьном возрасте. Рассматривается известная технология изучения программирования на базе программных исполнителей, при этом предлагается существенно снизить возраст начала обучения. Возможность этого снижения обосновывается изменениями среды, в которой живут современные дети, их ранним знакомством с разнообразными программно управляемыми устройствами, накопленным опытом управления такими устройствами. В статье рассматриваются конкретные учебные системы, реализующие этот подход: «ПиктоМир», «Роботландия», «КуМир». Показан постепенный переход от бестекстового программирования с помощью пиктограмм («ПиктоМир») через текстовое управление с помощью минимального набора конструкций («Роботландия») к полноценному языку программирования («КуМир»). При этом работа в среде «КуМир» тоже начинается с управления исполнителями, тем самым обеспечиваются преемственность подходов и постепенное усвоение все более сложных методов программирования. В статье обобщается опыт авторов в разработке и педагогической апробации применения перечисленных систем, делается вывод о возможности, методической подготовленности и образовательной обоснованности раннего изучения основ программирования с использованием программно управляемых исполнителей.



ISSN 2221-1993 (Print)