МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА
Решение задач на обработку числовых последовательностей является компонентом обучения информатике в средней школе. Как правило, в качестве средства решения задач используются языки программирования высокого уровня или электронные таблицы. Программирование и деятельность учащихся при решении задач с помощью электронных таблиц можно отнести к знаково-символической деятельности, в развитии которой выделяют три стадии. На первой стадии происходит осознание используемого алфавита и правил сочетания его единиц. На второй стадии знаково-символическая деятельность представлена на репродуктивном уровне или осуществляется под управлением учителя. На третьей стадии школьники демонстрируют самостоятельность в реализации моделирования, схематизации и кодирования, проявляется функция опережающего отражения. В статье рассмотрены особенности организации семиотической деятельности учащихся на каждой из стадий, приведены примеры заданий, использование которых целесообразно при решении задач на обработку числовых последовательностей с помощью электронных таблиц.
Глобальные изменения в обществе, экономике и государстве, происходящие сегодня в России, вызывают необходимость использования инновационных подходов к решению вопросов самореализации и самоопределения личности в профессиональной деятельности.
Для формирования профессионального самоопределения обучающихся предлагается использовать в учебном процессе по информатике в IX классе интерактивные методы — кейс-метод, проектный метод, тренинг, мозговой штурм, деловые игры. В статье приводится описание каждого из этих методов, включая используемые ресурсы, инструкцию по применению метода, формируемые предметные результаты обучения по информатике, темы курса информатики, после изучения которых рекомендуется использовать соответствующий метод, а также материалы для оценивания.
Материал статьи может быть полезен учителям информатики, а также студентам педагогических вузов.
В статье рассматриваются возможности интеграции общего и дополнительного образования на примере изучения компьютерной графики в курсе информатики общеобразовательной школы. Темы школьного курса информатики рассматриваются в контексте расширения и углубления учебного материала в блоке дополнительного образования школьников. В частности, в качестве расширения предлагаются тематические экскурсии, проектные и практические работы. Дополнительное образование представлено как важный компонент образовательной системы, который дополняет и обогащает основные учебные программы. Вниманию читателей предлагаются разработанные авторами практические работы для учащихся основной школы по изучению растровой и векторной графики. Указанные практические работы могут быть использованы при изучении создания и редактирования изображений в растровых графических редакторах Adobe Photoshop и Paint, а также в векторном графическом редакторе Inkscape.
Статья посвящена использованию конструктора ТРИК и среды TRIK Studio в школьном курсе информатики при изучении раздела «Алгоритмы и программирование». Обосновывается необходимость использования среды TRIK Studio в образовательном процессе, подчеркивается, что освоение базовых конструкций программирования при помощи среды TRIK Studio способствует развитию интереса учащихся к сфере информационных технологий и формированию у них навыков самостоятельного решения технических задач. Даны методические рекомендации по проведению уроков, направленных на изучение основных тем раздела «Алгоритмы и программирование». Приведены практико-ориентированные задания, направленные на составление программ в среде TRIK Studio при помощи таких алгоритмических конструкций, как линейные, разветвляющиеся, циклические алгоритмы. Рассмотрен пример реализации подпрограмм в среде TRIK Studio. Особое внимание уделяется тестированию работоспособности программ в среде TRIK Studio. Приведены задания для организации проектной работы учащихся. Представлены рекомендации по проведению рефлексии после каждого занятия.
Статья посвящена методике применения веб-квестов при изучении темы «Элементы математической логики» в VIII классе. Рассматриваются теоретические основы веб-квестов, их дидактическая структура и преимущества использования при обучении информатике в основной школе, а также теоретические особенности изучения темы «Элементы математической логики» в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования и содержанием учебного предмета «Информатика», определенным в федеральной рабочей программе. Приводится описание веб-квеста «Элементы математической логики», разработанного с использованием материалов учебника Л. Л. Босовой, А. Ю. Босовой. Рассмотрены особенности организации работы учащихся, включая распределение ролей. Приведены примеры заданий различной сложности и система оценивания, а также методические рекомендации по применению веб-квестов в учебной практике. В статье описана практическая реализация веб-квеста с использованием современных цифровых платформ, таких как Google Sites, LearningApps и YandexART, позволяющих эффективно организовать учебный процесс. Представленная методика может быть использована в рамках цифровизации образования.
Материалы статьи могут быть полезны учителям информатики, интересующимся современными средствами обучения.
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ
В настоящей обзорной статье рассмотрены существующие подходы к решению задач на обработку символьных строк, включенных в контрольно-измерительные материалы (КИМ) Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по информатике. Среди них можно выделить метод перебора, конечные автоматы, однопроходные алгоритмы, метод замен, динамическое программирование, регулярные выражения. Некоторые из этих инструментов недостаточно освещены в школьных учебниках информатики, хотя владение ими может существенно улучшить эффективность решения задач в условиях ЕГЭ. Для каждого из рассмотренных методов приведены характерные задачи, для решения которых этот метод эффективен. Все решения приводятся на языке программирования Python.
Статья может быть полезна для учителей информатики, а также для школьников с высоким уровнем подготовки в области программирования.
В статье показано, как с помощью инструментов табличного процессора можно решать задачи анализа данных. Согласно федеральной рабочей программе по учебному предмету «Информатика», необходимо сформировать у обучающихся представление о задачах анализа данных, таких как прогнозирование, классификация, кластеризация, анализ отклонений. На начальном этапе наиболее доступным программным средством для решения этих задач является табличный процессор. С использованием его инструментов можно решать задачи описательной статистики, визуализации данных, корреляционного и линейного регрессионного анализа данных. В статье приведен алгоритм решения задания 27 из контрольно-измерительных материалов единого государственного экзамена по информатике.
Материал статьи может быть полезен выпускникам при подготовке к экзамену по информатике, учителям информатики для организации работы по формированию умений использования электронной таблицы для решения задач анализа данных.
ИНФОРМАТИКА И ИКТ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
В статье представлена глава «Готовимся жить в информационном веке» из «пермского» пропедевтического курса информатики, посвященная освоению учениками III класса умения учиться. Формулируются три вызова, которые информационный век бросает людям: информации стало очень много, она стала очень сложна, она очень быстро меняется. Значит, человеку предстоит научиться работать с большими объемами сложной быстро меняющейся информации. Одним из помощников человека в этом является компьютер. Но главный инструмент человека для работы с информацией — его интеллект. Именно его следует развивать в первую очередь. Для этого предлагается ряд упражнений «интеллектуальной гимнастики». Они разделены на три категории: умение фантазировать, умение запоминать и умение сосредотачиваться. (Именно эти три категории выделены чисто экспертным путем.) В качестве приема фантазирования предлагается «бином фантазии» Дж. Родари. Для запоминания предлагается освоить придумывание «запоминалок» («мнемоничек»), запоминание по опорным точкам и «заглядывание вперед» по учебнику. Для развития внимания предлагаются прохождения по лабиринтам, упражнение «Стрелка» (слежение за секундной стрелкой) и игра «Что изменилось?». Большинство этих упражнений легко выполняются в моменты «вынужденного безделья» (например, во время ожидания чего-либо). Они могут служить развлечениями на досуговых мероприятиях, в групповых играх. Материал в течение ряда лет прошел апробацию в младших классах лицея № 10 г. Перми.
В статье рассматриваются возможности формирования у обучающихся умения использовать средства информационнокоммуникационных технологий для решения коммуникативных и познавательных задач в рамках внеурочной деятельности. Представлена программа курса внеурочной деятельности «В мире информации», предназначенного для учащихся II—IV классов. Он может быть реализован не только как отдельный краткосрочный курс (18 часов), но и в качестве одного из модулей курса, рассчитанного на изучение в течение всего учебного года (34 или 68 часов). Предполагается проведение занятий в кабинете информатики, оснащенном компьютерами, или с применением мобильного учебного компьютерного класса. На этих занятиях обучающиеся знакомятся с некоторыми прикладными программами (текстовый процессор, графический редактор, мастер презентаций), учатся работать с файлами и папками, искать информацию в интернете, осуществлять коммуникацию как с другими учащимися, так и со взрослыми посредством электронной почты, социальных сетей и мессенджеров, получают первые представления о безопасном поведении в интернете и кибермошенничестве. Курс позволяет углубить сведения, которые школьники получают при изучении таких предметных областей начальной школы, как «Математика и информатика», «Технология (труд)».
















