ОБЩИЕ ВОПРОСЫ 
В статье рассмотрены подходы к организации предпрофессиональной подготовки учащихся X—XI классов в рамках проекта «ИТ-класс в московской школе», задачей которого является создание платформы для подготовки специалистов в сфере информационных технологий. Основой подготовки обучающихся по информатике в проекте «ИТ- класс в московской школе» является учебная дисциплина «Базовый курс информатики», рассчитанная на два года изучения по четыре часа в неделю. Представлено тематическое планирование курса. Подробно охарактеризовано содержание нового учебного пособия для XI класса, включающего следующие темы: «Графика и мультимедиа», «Файлы и файловая система», «Моделирование и теория игр», «Базы данных», «Веб-программирование», «Неравномерное кодирование, помехоустойчивые коды», «Сложность алгоритмов», «Алгоритмы», «Парадигмы программирования».
МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА 
В статье рассматривается возможность включения тем искусственного интеллекта в курс информатики на уровне среднего общего образования на демонстрационном примере распознавания рукописных цифр с использованием языка программирования Python 3.8 и пакета TensorFlow. Пошагово разбирается практический пример задачи классификации с использованием классического набора учебных примеров MNIST (Modified National Institute of Standards and Technology), предложенного Национальным институтом стандартов и технологий США.
Большая часть необходимых для работы средств (интерпретатор языка, основные библиотеки, оболочка для работы) скачивается в виде единого комплекта распространения программного обеспечения (дистрибутива) Anaconda. Тренировка сети происходит разными методами. При обучении модели указываются способ оптимизации, функция потерь и метрика для оценки. Демонстрируется также обработка изображений сверточными сетями, содержащими специальные слои, которые «сворачивают» изображение так, как это делает фильтр растрового изображения
Развитие цифровых компетенций учащихся в настоящее время является одной из основных педагогических задач. Решение этой задачи возможно посредством обращения внимания на вопросы, связанные с умениями учащихся создавать свой цифровой контент, например, мультимедийный, объединяющий различные виды информации (текст, графику, видео и аудио). В статье приводится краткий анализ содержания обучения вопросам, связанным с изучением технологий обработки цифрового звука, в школьном курсе информатики. Учитывая актуальность данной проблематики, предлагается тематический модуль «Цифровой звук», содержание которого не требует привязки к конкретному программному обеспечению. При изучении модуля упор делается на освоение конкретных технологий обработки звуковой информации. Модуль может быть реализован как факультативный курс для учащихся VII—IX классов и/или как элективный курс для учащихся X—XI классов. Также отдельные блоки модуля могут быть использованы на различных ступенях обучения информатике вшколе.
В статье представлен опыт проведения онлайн-конкурсов в рамках внеурочной деятельности. Этот опыт может быть полезен при организации дистанционных соревнований в условиях ограничений, связанных с пандемией, с отдаленным расположением школ, а также для вовлечения в соревнования детей с ограниченными возможностями здоровья. При проведении соревнования для объективности его результатов участникам предоставляется возможность взаимооценивания и самооценивания.
В статье подробно описывается технология подготовки материалов к мероприятию, что позволит всем желающим самостоятельно разработать свой вариант конкурса. Для подведения итогов конкурса представлен способ консолидации данных из нескольких Google-форм в одном документе.
Материал будет полезен учителям-предметникам, методистам, классным руководителям, руководителям общеобразовательных учреждений всех типов, студентам высших и средних педагогических учебных заведений
Тема «Системы счисления» является одной из базовых в школьном курсе информатики. Материал этой темы присутствует в заданиях ОГЭ и ЕГЭ, поэтому очень важно своевременно и качественно провести закрепление базовых алгоритмов перевода чисел из одних систем счисления в другие. В статье приводится вариант такого обобщающего урока по теме «Системы счисления» для VIII класса в формате онлайн-квеста. Квест разработан в среде Thinglink и содержит несколько локаций, каждая из которых связана с переводом чисел между различными системами счисления. Инструментами для решения заданий квеста являются Google Таблицы и сервис LearningApps, в которых автором статьи разработаны собственные образовательные ресурсы, а также среда Geogebra для выполнения построений в одном из заданий. Представленный квест может быть проведен и в бескомпьютерной форме.
В статье даны выведенные автором формулы определения площади треугольника по стороне и двум прилежащим к ней углам. Эти формулы применяются для активизации учебного процесса — учащиеся на практике выясняют, как рационально определить площади участков земли, строений, составляют и решают тригонометрические уравнения, доказывают свойства тангенса угла, равного 90 градусам, проводят коррекцию графика функции y = tg x. Для проведения вычислений площадей треугольников, доказательства свойств тангенса угла 90 градусов, решения тригонометрических уравнений составляются программы на языке Visual Basic For Application в Microsoft Word. С помощью применения двоично-десятичной системы счисления и программ на языке VBA в Word выполнено вычисление значения тангенса угла, настолько близкого к углу 90 градусов, что это значение можно примерно принимать за тангенс угла 90 градусов. Изучение данного материала на уроках информатики способствует развитию креативного мышления учащихся, повышению их мотивации к изучению информатики и информационных технологий.
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ 
В статье рассмотрена методика выполнения задания No 8 ЕГЭ по информатике и ИКТ двумя способами: математическим комбинаторным расчетом и написанием программы на языке программирования Python. Целью данной методики является успешное выполнение выпускниками заданий, встречающихся под No 8 (до 2021года — No 10) в Едином государственном экзамене по информатике и ИКТ. Статья имеет междисциплинарный характер, затрагивает вопросы, находящиеся на стыке математики и информатики. Актуальность работы связана с тем, что задания данного типа ежегодно присутствуют в ЕГЭ по информатике и ИКТ, однако успешность выполнения данного задания слишком низкая для заданий базового уровня сложности. Использование средств программирования на ЕГЭ по информатике и ИКТ доступно начиная с 2021 года. Научная новизна работы заключается в применении языка программирования Python для решения заданий такого типа. Особенность методики заключается в поэтапном увеличении сложности алгоритмов и «модульном» применении частей кода, который позволяет использовать «модули» предыдущих задач для решения последующих. Предложены конкретные варианты программ, приведен сравнительный анализ методов для различных прототипов соответствующих заданий. В результате определено, что задание No 8 можно эффективно решать методом программирования.