ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
В статье представлен обзор мероприятий форума Евросоюза, посвященного вопросам детской интернет-безопасности, Safer Internet Forum (SIF) 2019, который состоялся в Брюсселе, Бельгия, в ноябре 2019 года. Описаны рассмотренные на форуме актуальные интернет-риски, которым подвергаются пользователи Всемирной паутины, особенно дети.
МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА
В статье рассматриваются вопросы обучения основам интеллектуальных систем управления интернета вещей в школьном курсе информатики с применением современных информационно-коммуникационных технологий. Приведены методические рекомендации для обучения по рассматриваемой теме в элективном курсе «Основы интеллектуальных систем управления» с применением умных устройств для умного дома и интернета вещей (Arduino, Raspberry Pi).
В статье рассматриваются различные подходы к определению сторителлинга, демонстрируются возможности использования сторителлинга в образовании — как в деятельности педагога, так и в процессе продуктивной деятельности школьников. Особый акцент делается на использовании мобильного сервиса и онлайн-платформы izi.TRAVEL для создания аудиогидов, на ее технологических и дидактических возможностях.
В статье предлагаются решения заданий «Илья Муромец» и «Золотая рыбка» областного открытого турнира по робототехнике «Сказочный турнир», которые можно использовать для проведения занятий по робототехнике для школьников с разным уровнем подготовки. Предложены конструкции робота для решения заданий на основе наборов LEGO MINDSTORMS NXT и LEGO MINDSTORMS EV3. Решения предложены в графической среде Lego MINDSTORMS Education EV3.
В статье представлены рекомендации по визуализации учебной информации и ее использованию в учебном процессе на уроках информатики. Эти рекомендации будут полезны как действующим учителям при подготовке к урокам, так и студентам педвузов. Подробно рассмотрены принципы визуализации учебной информации, методы визуализации, а также программные средства визуализации, включая онлайн-сервисы. Обозначены задачи, которые решаются в курсе информатики при использовании визуализации.
В статье выделяется специфика обучения студентов колледжей веб-дизайну. Обосновывается важность языка HTML для успешного овладения веб-дизайном. Приводится инфографика для упрощения восприятия тегов языка HTML. Описывается, как перестраивается обучение данному языку с использованием инфографики.
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО ИНФОРМАТИКЕ
В статье рассматривается метод решения задания 23 ЕГЭ по информатике и ИКТ. Одним из самых популярных методов решения систем логических уравнений является метод отображения, но зачастую его применяют только для узкого круга систем, а между тем возможности метода значительно шире. Основой метода отображений, используемого для вычисления количества решений логического уравнения или системы логических уравнений, является выстраивание зависимости при добавлении уравнений или изменении самого уравнения. Выявленная зависимость оформляется в виде многодольного ориентированного графа. Построение оптимального графа и есть самое интересное в этом задании, что позволяет оценить много тем, проверяемых на ЕГЭ, но только при условии перевода этого задания из тестовой части в часть с развернутым ответом.
СРЕДСТВА ИКТ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ
В статье рассматривается возможность использования таких программных продуктов, как система компьютерной математики Mathcad и табличный процессор MS Excel, в области химии — для решения задачи подбора коэффициентов в уравнениях окислительно-восстановительных реакций после ее математической постановки. Подробно разобран пример решения конкретной задачи средствами Mathcad и MS Excel.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Обсуждаются вопросы реализации проекта «Инженерный класс в московской школе». Приведены результаты предпрофессионального экзамена по трем направления подготовки, отмечен низкий уровень предпрофессиональных знаний. Исследовательский курс решения прикладных задач инженерной практики с использованием современного программного обеспечения остался неизученным. На основе анализа результатов предпрофессиональных экзаменов по направлениям исследовательской, технологической деятельности и программированию получены выводы о слабой информационной поддержке проекта и неготовности выпускников школ к расширению сфер подготовки.