Preview

Информатика в школе

Расширенный поиск
№ 4 (2018)
Скачать выпуск PDF

УРОКИ ИНФОРМАТИКИ 

4-8 196
Аннотация
В статье представлен образовательный квест по математическим основам информатики и программирования, который содержит задания (с решениями и системой оценивания) по темам курса информатики: «Логика», «Системы счисления», «Графы», «Криптография».

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА 

9-12 109
Аннотация
В статье обсуждается накопленный авторами педагогический опыт организации образовательного процесса по информатике в VII классе общеобразовательной школы с акцентом на формировании познавательных универсальных учебных действий, в частности, при изучении темы «Информация и информационные процессы». Методический подход описан на примере формирования умений классификации.
13-15 106
Аннотация
В статье рассматривается роль квестов в обучении информатике. Особое внимание уделяется веб-квестам. Подробно описываются инструменты, которые помогают в создании материалов для дидактических игр в форме приключений или путешествий.
16-19 80
Аннотация
В статье определены составляющие инженерной культуры, которые могут формироваться при обучении в основной школе, а также обобщен опыт использования робототехнического оборудования Moway в образовательных организациях Московской области.
20-22 62
Аннотация
В статье анализируется роль алгоритмизации и программирования в курсе информатики. Рассматриваются критерии и предлагаются рекомендации по выбору языка программирования при изучении информатики.
23-27 242
Аннотация
В статье обсуждается опыт проведения Scratch-хакатона, в частности, использование формата хакатона как средства мотивации учащихся к программированию в среде Scratch. Рассматриваются развитие российского Scratch-сообщества и банка полезных проектов в среде Scratch, подготовка участников Scratch-хакатона к конкурсу по визуальному программированию на языке Scratch.
28-34 96
Аннотация
Предлагается простая методика построения 3D-моделей объектов поверхности Земли по данным одного космического изображения. Методика дает оценку модели по объекту-эталону, для которого известно значение высоты, соответствующей заданному отрезку на изображении, дающему в пространственной окрестности объекта высотный коэффициент, т. е. масштабирующий коэффициент по оси аппликат. Высотный коэффициент меняется во времени, т. е. от снимка к снимку, что позволяет оценить модели объектов разной четкости, от низкой до высокой, используя пространственно-временную окрестность объекта-эталона. С расстоянием от эталона высотный коэффициент непрерывно меняется, что позволяет оценить высоту отдаленного объекта «перемещением» расчетов через цепочку более близких объектов, соединяющих исходный и конечный объекты. Использование альтернативного «расчета по тени» позволяет дать оценку модели при фотографировании местности в надире, т. е. при отсутствии видимости боковых частей расчетного объекта. Ввиду доступности практического применения данной методики в системе общего образования по данной методике выполнен ряд проектных работ школьников в области 3D-моделирования по данным космических изображений.
35-39 108
Аннотация
В статье рассматриваются проблема формирования метапредметных умений и навыков и возможность применения для этого структурирования учебных текстов. Приведен пример урока по информатике на тему «Управление и кибернетика» для девятого класса. В рамках урока учащимся предлагается использовать адаптированный учебный текст и выполнить упражнения по его структурированию и составлению модели.
40-43 97
Аннотация
В статье рассматривается влияние выбора типа программного обеспечения, используемого в учебно-воспитательной деятельности образовательной организации, на духовно-нравственное воспитание учащихся. Особое внимание уделяется необходимости формирования свободной личности, умеющей сделать самостоятельный компетентный, квалифицированный выбор в области программного обеспечения и нести ответственность за последствия принятого решения.
44-49 129
Аннотация
В статье рассмотрены особенности использования системы компьютерной алгебры Maple для демонстрации работы алгоритмов шифрования в процессе изучения защиты информации в школьном курсе информатики. Приведены программы, позволяющие производить шифрование и расшифрование текстов с использованием различных исторических шифров.

ЗАДАЧИ 

50-55 120
Аннотация
В статье обосновывается эффективность использования ментально-эмпирических трит-задач при изучении темы «Алгоритмизация» в школьном курсе информатики. Ведущая идея трит-задачи заключается в ее формулировке в чувственном, модельном (когнитивном) и понятийном видах. В статье представлена процессуальная структура мыслительных операций при составлении алгоритмов, приведены примеры трит-задач для изучения основных алгоритмических конструкций.

ОЛИМПИАДЫ ПО ИНФОРМАТИКЕ 

56-61 150
Аннотация
В статье говорится о важности программирования для участия в олимпиадах и для будущей профессиональной ориентации. Рассматриваются популярная среда программирования Scratch и олимпиада по созданию проектов с помощью данного языка программирования уже с начальной школы. Приведены примеры проектов, удовлетворяющих требованиям рассматриваемой олимпиады.


ISSN 2221-1993 (Print)